фото с https://pixabay.com
Последнее время частенько вижу в Дзене статьи на тему «Делили-делили, да не поделили» из историй РЖД. И очень много публикаций о маленьких кричащих в самолётах пассажирах. Неоднократно приходилось наблюдать такие картинки невесёлые: дитя истошно кричит в самолёте (ушки заложило, испугано, животик свело и т.д. и т.п.). Реакция родителей чаще всего бывает трёх видов: либо судорожно трясут дитя в некотором шоке от его реакции, либо внимания не обращают на его крики и взгляды окружающих, либо всё-таки предпринимают слабые попытки отвлечь малыша. Внутри себя я осуждаю такие скороспело-ранние путешествия с грудничками. Но никогда не высказываюсь. Потому как у каждого есть на это свой аргумент. Каждый ведь сам для себя решает проблему острого желания мамы (папы) сменить обстановку и отдохнуть за рубежом. И если у них это получается, я рада за них.
Не так давно на Кипре с внутренним ужасом наблюдала за семейкой с мальчиком 8 месяцев. Приметила их ещё в самолёте, ребёнок так кричал, аж захлёбывался , практически всё время полёта. И вот мы увидели их в отеле. Восторженные родители плескались с малышом в бассейне, подбрасывали его, кидали в воду, бурно реагировали на его милый лепет. Бассейн был далёк от стерильности в силу хотя бы того, что бы заполнен до предела и детьми и взрослыми. Надо ли говорить, что такой маленький ребёнок не защищён от внешней среды крепким иммунитетом. Мальчик явно заглатывал воду, смеялся, кашлял. Им было весело. Два дня. Потом я уже видела у отеля «Скорую помощь» (или как там она у них на Кипре называется) ,и все последующие дни –одного папу, понуро шагающего к морю и обратно. Отдохнули, называется.
Обратно летели с такими же криками и страданиями.
В самолёте, через проход -ещё одна «отдохнувшая» семейка с компанией друзей. Смотреть на их малыша просто нельзя было без содрогания. Ротик весь обмётан язвочками. Его «отдохнувшая» мама каждые полчаса полёта меняла ему подгузники и бросала их в проходе. По частоте этих манипуляций было понятно, что ребёнка надо срочно спасать и в больницу бежать бегом. Однако мама даже не догадывалась давать ему частое питьё хотя бы. На моё предложение (намёк) принести им воду, отмахнулась. Она облизывала пустышку и ввинчивала её малютке в ротик. К приземлению в Москве дитя уже стонало. Особого испуга у его родителей я не заметила. Вызвали такси, поручив багаж друзьям, уже сильно нетрезвым, и уехали домой, сказав, что ждут их сегодня в гости "обмыть Кипр". Тоже отдохнули.
Это не ужастики. И я это не придумала. Примеры из жизни.
Я не хочу сказать, что так бывает у всех, кто решился вывести грудничка в непривычную ему климатическую зону. Нет, далеко не у всех. И это вселяет уверенность, что «пронесёт» и «это будет не с нами». Но я категорически не понимаю, ЗАЧЕМ НУЖНО ПОДВЕРГАТЬ РИСКУ такого малыша? Как можно быть уверенным в его здоровье, в отсутствии сбоев иммунитета в чужой стране? Повторюсь: каждый решает для себя сам, как поступить. Неужели бесплатный провоз в самолёте -это главный двигатель принятия таких решений? Только не надо говорить, что всё делается во благо ребёнка, что дитя познаёт мир и развивается. Он познает желудком пляжный песок, морскую воду , ночные дискотеки, чужую кухню, и "ни буквы", что называется, не помнит из своего путешествия в молочном возрасте. Желающих возразить с интересом послушала бы. И буду рада за них.
СЛОЖИЛОСЬ САМО
Это мой канал. Буду рада вас там видеть. Подписывайтесь. Ставьте лайки. Высказывайте ваше мнение.
Людмила Васильевна Кириллова