Найти в Дзене

Пришивать или ввязывать: способы крепления деталей вязаных игрушек

Очень долгое время я не решалась вязать игрушки по одной простой причине – я не люблю шить. Этот процесс кажется мне нудным и утомительным, поэтому даже сейчас 90 % времени, затраченного мною на вязание одной игрушки, уходит на сборку, и именно поэтому чаще всего в раздел моих недовязов (я с ними борюсь, честно) попадают именно амигуруми.

Итак, как вы уже поняли, сегодня о наболевшем – способах крепления вязаных деталей: сшивании и ввязывании в полотно.

Черепашка крючком, МК на сайте (ссылка в профиле)
Черепашка крючком, МК на сайте (ссылка в профиле)

С сшиванием все понятно – в идеале пришивать деталь лучше той же нитью, что и выполнялась игрушка, таким образом шов будет менее заметным. Есть рукодельницы, которые пришивают детали зубной или капроновой нитью, и логика в этом есть – они достаточно прочные, и гарантируют (при качественной сборке игрушки), что подвижные ее части, лапки, например, не отпадут от активных с ними игр.

Волк с ввязанными лапками, фото подписано автором
Волк с ввязанными лапками, фото подписано автором

Прежде, чем пришивать, детали нужно приколоть булавками – так вы сможете симметрично пришить, к примеру, уши, и их не нужно будет перешивать потом. Для симметричных деталей я обычно прокалываю игрушку насквозь длинной иглой или крючком, и потом уже прикладываю и намечаю булавками нужное место – экономлю время.

Но пришивание – все-таки не мое, в последнее время мне больше нравится ввязывать деталь в полотно – гарантия того, что игрушка будет доделана, что сделано это будет аккуратно (особенно если новичок и опыта пока мало), ну и вообще экономия времени и нервов. Поэтому и вяжу сначала мелкие детали (уши, ручки, ножки), а уже потом перехожу на голову-туловище (которые обычно вяжутся слитно).

Один минус у этого способа все-таки есть – если пришивные детали мы можем сначала связать и потом экспериментировать с их расположением, то здесь деталь ввязывается в полотно в строго определенное место (которое нужно знать заранее), и если вдруг передумается, придется распускать все изделие.

А вы что выбираете для своих амигуруми? Напишите в комментариях, а заодно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых статей о вязании.