Найти в Дзене
mr. Огородник

Топ-5 полезных сорняков. Лекарства для вашего огорода

Здравствуйте! Как вы знаете, даже сорные травы могут стать лекарствами для вашего огорода. Давайте сегодня поговорим о самых полезных (по рекомендациям И. Гурьевой, научного сотрудника Федерального научного центра им. Мичурина)!

1. Крапива

Этот сорняк отлично подойдет для мульчирования грядок. Такая мульча защитит огородные культуры от слизней и улиток (вредители не могут преодолеть жгучее препятствие), а также хорошо растут и развиваются плюс увеличивается урожай.

2. Пырей

Как вы знаете, данный сорняк - один из крайне вредоносных на огороде. Однако оказывается, что в корнях пырея находится большое количество питательных веществ.

Измельчите корни пырей и добавьте их в травяной настой для подкормки растений.

3. Лопух (репейник)

Настой репейника - одно из самых лучших средств от тли (как и настой ревеня).

Для приготовления состава понадобится все растение вместе с корнем. Выкопайте его, хорошо очистите от земли и залейте водой в соотношении:

  • 1 кг зеленой массы и корней,
  • 3 литра холодной воды.

Закройте емкость с составом крышкой и оставьте настаиваться на улице, на 1-2 дня. Затем процедите.

Получившимся настоем опрыскайте растения, которые облюбовала тля, стараясь хорошо смочить листья и стебли. После повторите процедуру еще несколько раз (каждые 2-3 дня), пока вредители не исчезнут.

По отзывам огородников, уже после пары обработок число вредителей уменьшается вдвое.

4. Чистотел

Хорошо показывает себя это растение в борьбе с гусеницами бабочки белянки. Цветущую траву срежьте, высушите и измельчите в порошок, затем смешайте с древесной золой в соотношении 1 к 1.

Ранним утром, когда растения еще влажные от росы, или после дождя опудрите капусту, на которой видели гусениц. Уже к следующему дню часть вредителей исчезнет.

5. Полынь горькая

Настой полыни - отличное средство для профилактики фитофторы (а еще поможет от долгоносика на клубнике). Как готовить маточный состав:

  • мелко порубите молодые побеги полыни и пыльно уложите их в емкость объемом 20 л,
  • добавьте 2-3 литра воды, закройте крышкой и отправьте на солнце,
  • дайте средству перебродить 1-2 недели.

Затем процедите и разлейте по бутылкам, храните в холоде.

Для приготовления рабочего раствора разведите водой 1 к 10, на каждое ведро добавьте по 1 ч. л. хлористого калия, несколько крупинок марганцовки и 2 ст. л. жидкого мыла.

Опрыскивайте кусты томатов каждые 10 дней.

А как вы используете сорняки? Или просто уничтожаете?
Сорняки
4712 интересуются