Авторы берут псевдонимы, чтобы сохранить анонимность, подчеркнуть характер произведений или увековечить в вымышленном имени значимых людей. Из этого материала вы узнаете, как на самом деле звали Максима Горького, и что означает его псевдоним.
Чем известен
Максим Горький — русско-советский прозаик и драматург. Родился в 1868 году в семье столяра и мещанки. Писатель рано потерял родителей: когда Горькому исполнилось три года, его отец умер от холеры, а через 8 лет не стало и матери. После смерти родителей Горький переехал к деду и начал обеспечивать себя и семью.
В юные годы Максим работал в магазине, на пароходе, на железной дороге и в пекарне, учился иконописи в мастерской. В 16 лет подал документы в Казанский университет, но не был зачислен из-за низкого происхождения и отсутствия аттестата об окончании школы. Писатель остался жить в столице Казанской губернии, где познал тяготы и лишения жизни в ночлежках и трущобах.
В 1891 году отправился путешествовать по стране. За пять с половиной лет странствий и наблюдений за тем, как угнетают простой народ, укрепился во мнении, что политический режим нужно менять. В это время он написал «Макара Чудру», «Старуху Изергиль» и другие очерки о социальном неравенстве в царской России.
Известность пришла к писателю в 1898 году, когда были опубликованы первые два тома его сочинений. В период с 1898 по 1905 гг. продолжал писать антицарские произведения, за что был арестован, но в тот же год освобождён благодаря поддержке общественности. Хотя Горький и поддерживал революционные настроения, в то же время он критиковал большевиков за неуважение к интеллигенции.
Писателя называют основоположником социального реализма. Горький стремился сделать литературу понятной для крестьян и мещан и поднимал в произведениях проблемы простого народа.
С момента свержения Романовых и до 1986 года было издано 240 миллионов экземпляров книг Максима Горького, что сделало его самым издаваемым советским автором. Горький проявил себя и как издатель: c 1902 по 1921 годы он руководил издательскими домами «Знание», «Всемирная литература» и «Парус».
Писатель номинировался на Нобелевскую премию по литературе 5 раз, но так её и не получил.
Каково настоящее имя
Имя писателя — Алексей Максимович Пешков. В литературоведческих работах автора иногда называют Алексеем Максимовичем Горьким.
О псевдониме
Есть две версии происхождения именной части псевдонима. Согласно более популярному предположению, писатель взял имя Максим в честь папы. Прозаик не помнил отца, но много знал о нём из рассказов деда. По другой версии, Максимом звали убийцу прадеда писателя. Отчим Горького-Пешкова носил фамилию Максимов. Так или иначе, имя Максим было для писателя особенным.
Фамилия Горький характеризует трудную юность и направленность творчества писателя — Алексей Максимович писал о горькой судьбе крестьян, мещан и национальных меньшинств.
Именем «Максим Горький» юный автор подписал своё первое произведение «Макар Чудра», опубликованное в 1892 году.
У А. М. Пешкова были и другие псевдонимы. Под именем Иегудиил Хламида писатель выпускал сатирические заметки в 90-е годы XIX века. Фельетоны для «Самарской газеты», «Нижегородского листа» и «Красной панорамы» (конец XX века) автор подписал псевдонимами Pacatus («мирный») и Unicus («единственный»). Часть его заметок были опубликованы анонимно или под именем «Н.Х.» («Некто Х»).
Таким образом, псевдоним Алексея Пешкова — одновременно символ угнетённого народа и дань уважения отцу.