Найти тему

Брачный договор. Памятка.

На сегодняшний день в РФ брачные договора очень популярны, хотя отношение общества к ним неоднозначное.

Согласно ст. 40 СК РФ брачный договор это соглашение лиц, намеревающихся вступить в брак, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачным договором регулируются только имущественные отношения супругов.

Часто клиенты спрашивают, можно ли в брачный договор прописать интересы детей или что-то еще.

Ответ тут однозначный - нет, поскольку брачный договор подписывается двумя сторонами и регулирует имущественные отношения супругов.

Брачный договор можно заключить как до вступления в брак, так и после его заключения. В случае заключения брачного договора до регистрации брака, то он вступает в силу с момента государственной регистрации брака.

Брачным договором обычно меняют установленный законом режим совместной собственности, устанавливают режим совместной, долевой, или раздельной собственности. Он может быть заключен как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет или может быть приобретено в будущем.

Брачный договор не может ограничивать дееспособность или правоспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой свои законных прав и интересов, и т.д.

Изменение или расторжение брачного договора происходит либо по обоюдному согласию в любое время, либо в судебном порядке. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. В случае расторжения брака, брачный договор также прекращает свое действие.

Также брачный договор может быть признан недействительным, полностью или в его части, в судебном порядке, если судом будет установлено, что он нарушает права одного из супругов и ставят его в крайне неблагоприятное положение.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал.

Если у Вас есть вопросы и ситуации, в которых нужна юридическая помощь, задавайте - постараюсь помочь.