Все люди прекрасно знают, что кошки – это хищные животные, но когда люди видят, как кошка уплетает траву – начинают в этом сомневаться)). Давайте разберёмся, для чего же кошка ест траву.
Как известно, желудок кошки приспособлен для усвоения и переваривания белка. Пищеварение кошки не предназначено для употребления клетчатки.
Желудок кошки никак не переваривает траву, но кошек это не останавливает, они едят траву с превеликим удовольствием.
Всё дело в том, что в траве содержатся витамины и определенные целебные микроэлементы, которые так необходимы для кошки.
Кроме того, непереваренные пищевые волокна, содержащиеся в траве, прочищают организм кошки от непереваренных частичек пищи и волос кошачьей шерсти, которые кошка заглатывает при вылизывании. После поедания травы происходит срыгивание и комки шерсти выходят наружу.
Поедание определенной травы помогает кошке при отравлении и других неполадках желудочно-кишечного тракта. Кошка использует траву в лечебных целях – она знает, когда и сколько травы ей нужно съесть, для того, чтобы её организм работал в нормальном режиме.
Разумеется, не всякая трава подходит кошке. Можно самому вырастить травку для любимицы, например молодой, только что проросший овёс. Можно купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке уже готовый, пророщенный овес.
Но так же вы можете нарвать на улице обычную траву и принести ее кошке. Она сама выберет из предложенного "букета" нужные виды травы.
Есть одно очень интересное растение – кошачья мята. Это достаточно привлекательное растение для кошек, ведь в нём содержится вещество непеталактон. Именно это вещество иногда добавляют производители когтеточек для придания когтеточкам привлекательности для животного.
Если ваша кошка живет в квартире и не выходит на улицу погулять - обязательно приносите ей травки для очищения и нормализации пищеварения.