Данная информация будет полезна тем людям, которые решили купить новый газовый котел в частный дом. Как правило, если вы придёте выбирать котёл в магазин газового оборудования, то первый вопрос, который задаст там продавец это: "Какая у вас отапливаемая площадь?" Это совершенно правильный вопрос с точки зрения продавца и по этому главному показателю очень легко подобрать котел. К примеру на 100 квадратных метров необходим 10 киловаттный котёл, на 150 соответственно 15 киловаттный плюс 20- 30% запас мощности, если с утеплением Вашего жилища не всё идеально. Но с точки зрения покупателей главный вопрос должен состоять в другом. А именно: "Что мне делать, если произошла поломка котла?" И это реально более важный вопрос, потому что котел имеет неприятное свойство ломаться в самый неподходящий момент, когда за окном глубокий минус.
Рассмотрим вариант частного дома, находящиеся за пределами областного центра. Так как я сам работник газового хозяйства, то прекрасно знаю, что сервис в областном и районном центре это, как говорят в Одессе , две большие разницы. Не говоря уже о глубинке. В первом случае кроме горгаза есть ещё несколько конкурирующих сервисных центров и немереное число частников- шабашников. В районном центре это как правило горгаз и нескольких шабашников в лучшем случае. В деревне как правило дела обстоят еще хуже. Естественно сейчас есть возможность в любом месте заключить договор на установку, монтаж и обслуживание. Но вопрос в цене и сельские зарплаты вряд ли позволят это осуществить. В связи с вышесказанным, главная рекомендация состоит в в том что, чем дальше вы находитесь от областного центра, тем ваш котёл должен быть проще и менее навороченный , соответственно с ним будет меньше проблем. В механике есть такой закон, чем проще механизм тем он меньше ломается и более надежный, вот здесь как раз тот самый случай.
Второй момент. В частном доме места значительно больше, поэтому это тоже аргумент в пользу напольного котла. Ну, так как вместе с напольным котлом в большинстве случаев необходимо вешать колонку или бойлер для горячего водоснабжения - а это требует дополнительной площади, что в частном доме (в отличие от квартиры) не критично. Если сравнивать с настенным котлом (как правило двухконтурный, то есть он сразу включает в себя контур отопления и контур горячего водоснабжения), то он устроен достаточно сложно, многие специалисты горгаза попросту обходят его стороной, стоит дороже и кто бы что ни говорил, несмотря на бесперебойники и умягчители воды ломаются чаще, а ремонт стоит гораздо дороже. да и служат меньше. Хотя первые навесные годов так 97 года выпуска когда они полностью собирались в Европе, а не как сейчас большая часть комплектующих китайское, те котлы честно служили свои 20 лет и вот только сейчас подходит время, когда их надо серьёзно ремонтировать или менять. Ну и отсюда вытекает, что с точки зрения ремонта, сервиса, технического обслуживания и его стоимости естественно предпочтительней в большинстве случаев напольные котлы.
Важный момент. Если у Вас смонтировано стальное или чугунное отопление, то это ещё одна причина, по которой следует отказаться от навесного котла, потому что, несмотря на систему фильтров, всё равно теплообменник скорее всего прослужит гораздо меньше положенного срока.
Ещё один важный момент. При покупке котла нужно не просто приобретать его у какого-то ИП купи- продай, а именно у продавцов, которые работают с заводами или их представителями и имеют договора с сервисными центрами и сами решают вопросы по браку. И как в этом вопросе не ошибиться будет отдельная статья. А вообще следует задать вопрос продавцу :"Вот я купил у вас котел, установил, подключили специалисты, выписали акт, всё как положено, но котёл у меня потёк или отказал какой-то датчик или ещё что-либо. Объясните мои дальнейшие действия и куда мне с этим вопросам обращаться?" Это важный вопрос и в зависимости какой ответ Вы получите, следует решать- связываться с этим продавцом или нет.
Ещё один момент. При покупке поинтересуйтесь , а если на покупаемый Вами котёл необходимые запчасти в случае не гарантийного ремонта: какая-нибудь термопара, датчик или автоматика в сборе. Если нет - задумайтесь. Вообще рынок сейчас в большей степени завоевали итальянская автоматика "SIT" и американская "хановелл" Они в принципе надёжные и проверенное узлы, как правило есть в продаже, берите смело (сит все таки больше распространен и на мой взгляд предпочтительней).
Вывод. Что касается импортных котлов, на эту тему будут написаны отдельные статьи и снято видео. Моё мнение, что если вы далеки от всяких сервисных центров. то однозначно ваш выбор- это напольный котел и колонка (бойлер). Настенный котел конечно имеет недостатки, но имеет естественное кучу громадных плюсов. Это современный технологичный газовый прибор с несколькими степенями безопасности и защиты, очень экономичный, имеющие современный дизайн. Просто в большинстве регионов нашей родины он не сможет нормально эксплуатироваться.
На текущий момент могу посоветовать российский котел, собираемый в городе Ростове- Siberia (11,17,23,29 и 35кВт). Из импортных напольных котлов - простой надежный и качественно собранный - это Протерм Волк (12 и 16 кВт мощности).