BIOS - это один из компонентов, который поддерживается компьютерами долгое время с момента его появления на первом IBM PC. Хотя он был улучшен, он не получал существенных изменений в течение десятилетий и, следовательно, имеет множество ограничений.
В 2007 году основные производители ПК и оборудования согласились продвигать новую спецификацию UEFI. Поэтому подавляющее большинство компьютеров, продаваемых сегодня, используют UEFI вместо традиционного BIOS.
UEFI ПРОТИВ BIOS: НЕСКОЛЬКО УЛУЧШЕНИЙ
UEFI имеет ту же цель, что и BIOS, и отвечает за те же функции, но он добавляет и другие функции и улучшает их, начиная с более простого графического интерфейса для удобного использования.
В дополнение к более понятному интерфейсу, есть и другие отличия от BIOS, на которые мы можем обратить внимание:
- Расширение функций и большая гибкость.
- Возможность добавления сторонних расширений, таких как инструменты для разгона или диагностического программного обеспечения, поскольку микросхема памяти, включающая UEFI, не блокируется на материнской плате, как BIOS.
- Более высокая стартовая скорость оборудования.
- Поддержка загрузки устройств хранения с гораздо большей емкостью: 2,2 Тбайт и теоретический максимум 9,4 Зеттабайт.
- Большая безопасность с безопасной загрузкой. Необязательный компонент, предложенный Microsoft, который с самого начала не был свободен от противоречий, поскольку мешал устанавливать другие альтернативные операционные системы, такие как Linux или даже более ранние версии Windows.
- Улучшенные изменения в процессе загрузки.
UEFI - это целый мир возможностей для управления вашим ПК, чем старый BIOS, который прекратит свое существование в новых компьютерах в 2020 году после 40 лет работы на наших персональных компьютерах.
Возможно, вам будет интересно:
КАК ЗАГРУЗИТЬСЯ В UEFI ПРЯМО ИЗ WINDOWS 10?
КАК БЫСТРО ОБНОВИТЬ ДРАЙВЕРА УСТРОЙСТВ WINDOWS С ПОМОЩЬЮ ПОРТАТИВНОЙ ПРОГРАММЫ
Спасибо за внимание, надеемся наша статья была вам полезна.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях Одноклассники и Вконтакте, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые компьютерные советы.
Не забываем подписаться на канал "Компьютерные хитрости" и поставить лайк, у нас для вас еще масса интересного.