18 мая в финале старейшего футбольного турнира в мире "Манчестер Сити" разбил в труху бедный "Уотфорд" со счётом 6:0 и выиграл Кубок Англии. Таким образом, в этом сезоне команда Гвардиолы выиграла все три внутренних клубных турнира в Англии, в которых участвовала - Премьер Лигу, Кубок Лиги и Кубок Англии. Достижение уникальное, ведь такого во всей богатейшей истории старушки Англии не добивался ещё НИКТО. Вы только вдумайтесь, на наших глазах вершится история!
Самое удивительное, что по сути в этом году "Сити" мог выиграть ещё и Лигу Чемпионов и вообще собрать коллекцию трофеев, которую переплюнуть за один сезон, думаю, не смогли бы ещё лет 100. В домашнем матче с "Тоттенхэмом" горожане сыграли ярко, доминировали весь матч и даже "забили" победный мяч на последних секундах. Пеп прогарцевал вдоль скамеек, стадион сошёл с ума - но в один миг безумная радость сменилась горькой печалью, VAR гол отменил... Честно говоря, с гораздо большим удовольствием посмотрел бы в финале Лиги Чемпионов битву "Ливерпуля" и "Сити", которые устроили такой эпичный забег на финише АПЛ. Но "Тоттенхэму" повезло и он сыграет в финале. А мы попробуем вместе разобраться, почему "Манчестер Сити" так доминирует в английском футболе.
1. Пеп I Великий.
Тренерская фигура Гвардиолы - одна из главных причин успеха этой команды. Ведь, как известно, собрать под одной крышей кучу звёздных игроков - просто, когда у тебя практически не ограниченные финансовые возможности. А вот заставить их сиять, гармонично дополнять друг друга, сделать из них созвездие - задача, которая под силу лишь творцу. Пеп им стал. Его "Барселона" и "Бавария" были невероятно "играющими" командами, и "Сити" не стал исключением. Постоянное давление на соперника на каждом участке поля, доминирование во владении мячом, передачи в касание и взрывные фланги атаки - вот главные характеристики игры манчестерского клуба при Гвардиоле. Кроме того, отметим и работу всего тренерского штаба в этом сезоне - команда потрясающе готова физически и способна прибавить именно в концовках встреч. Сколько соперников в этом сезоне "Сити" дожал, когда, казалось, всё складывается не в их пользу. Браво ещё достаточно молодому, но уже великому тренеру!
2. Бабки, бабки, бабки.
Глупо заявлять, что успех к "Манчестер Сити" бы пришёл, даже если бы арабские шейхи не вкачали в команду миллиарды. До прихода нефтяных денег команда имела достаточно скромные по английским меркам возможности и постоянно унижалась соседями с "Олд Траффорд". Сейчас же "Сити" может позволить себе любого игрока, и если раньше деньги порой расходовались бездумно, то в последних сезонах траты достаточно рациональны - приглашаются топовые исполнители, но только те, которые пока оправдывают вложения. В этом сезоне боссы потратили на трансферы не многим более 80 миллионов евро, почти 70 из которых - это Рияд Марез. Для сравнения - в прошлом сезоне это были 317 миллионов.
3. Команда.
Ответьте себе на один вопрос - кто сейчас лидер "Манчестер Сити"? Агуэро? Стерлинг? Де Брюйне? Бернарду? Вы не сможете выбрать кого-то одного. Команда Пепа - это механизм, единый и неделимый. Да, в команде собраны исполнители высочайшего уровня, но в "Сити" нет Месси, Роналду или Салаха. Результат делает целая группа футболистов, выделить из которых кого-то одного просто невозможно. Каждый из них в отдельности провёл великолепный сезон, но насколько же хороши они были, молниеносно разрывая оборону соперников, будучи даже в позиционном наступлении. Взаимное понимание игроками друг друга и установок тренера в этом сезоне были фантастическими!
4. Уровень чемпионата.
Насколько известно - в АПЛ любая команда может обыграть каждую. Это конкуренция заставляет почти все команды длительное время находиться в состоянии максимальной концентрации. А физическая форма команд АПЛ - это то, без чего там невозможно выжить. Как бы не парадоксально звучало, но растущий уровень команд и требований к футболистам даёт огромный стимул для появления таких команд, как "Манчестер Сити". Собранных, настроенных биться, как с "Ливерпулем", так и "Хаддерсфилдом", до последней капли крови, не взирая на статус соперника. Существуя в постоянном жёстком игровом тонусе и имея хорошую скамейку, "Сити" привык, что каждый матч для них - финал.