Всем привет! Продолжаем разговор! Сегодня он будет особенный, потому что про детей особой заботы или как ласково их называют специалисты – «особята». Наша отметка глубины – гидрореабилитация.
Тема эта настолько объемная и разноплановая, что в одну небольшую статью её не «уложишь», поэтому решили рассказать (а точнее выразиться – обозначить) основные моменты, чтобы у вас сложилось общее представление о гидрореабилитации. Если тема будет интересна (можно «маякнуть» обратную связь) подробнее разберёмся в следующих материалах.
Гидрореабилитация, издревле использовавшаяся в народной практике и официальной медицине, впервые заявила о себе на международном уровне научных исследований в области физического воспитания и спорта на VIII международном симпозиуме «Biomechanics and medicine in swimming» в Финляндии в 1998 году работой секции «Aguatic Rehabilitation». В докладах и обсуждениях подчеркивалась необходимость развития углубленного осмысления и объяснения полученных многочисленных фактов оздоровительного влияния водной среды при обучении плаванию человека любого возраста, в том числе, новорожденных и детей грудного возраста. Там же, по инициативе российских ученых, впервые был определён термин «гидрореабилитация» как педагогическое направление научных исследований. С тех пор гидрореабилитация включается в программы многих международных конференций, посвященных физической культуре, адаптивной физической культуре, спорту и здоровью.
Лечебные свойства пресной и минеральной воды были известны издревле и упоминаются еще в индийских Ведах. Пифагор, Гиппократ, Асклепиад, Авиценна, Антоний Муса использовали эти знания для лечения многих заболеваний. В XIX веке, благодаря русским и европейским ученым, начались активные научные исследования данного вида лечения. Именно тогда начинается всем известное по классической литературе настоящее паломничество к источникам минеральных вод или, как тогда их называли, лечебным водам! Но, как полноценному научному направлению и изучаемой учебной дисциплине, гидрореабилитации в нашей стране нет ещё и двух десятков лет.
Гидрореабилитация, как учебная (с 2000 года) и научная (с 2002 года) дисциплина развивается в Российской Федерации учеными Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге на кафедре «Теории и методики гидрореабилитации». Здесь обобщается и анализируется накопленный многовековой опыт использования водной среды и её соединений в закономерностях, явлениях и свойствах взаимоотношений человека и воды.
В 2016 году создана Ассоциация медицинской и спортивной гидрореабилитации – МСГР. (Association «Medical and sports hydro rehabilitation», ASSC «MSHR»). В настоящее время гидрореабилитация активно развивается во всем мире и входит во многие международные стандарты по реабилитации для разных патологий и различных групп населения.
Так что же это такое, гидрореабилитация? Здесь придётся углубиться в научную теорию (без неё ни как!).
У этого понятия есть четкое научное определение. ГИДРОРЕАБИЛИТАЦИЯ (Hydrotherapy) — педагогическое специфическое явление, сущность которого заключается в обучении и воспитании человека в условиях водной среды и средствами водной среды, с целью формирования качественно нового более высокого от исходного уровня физической и общественной активности человека с отклонением в состоянии здоровья. Это медико-педагогическое реабилитационное направление, изучающее возможности индивидуального развития и восстановления нарушенных функций организма в условиях водной среды и средствами водной среды.
В основе гидрореабилитации лежит понимание того, что овладение двигательными навыками новорожденным человеком основополагающая для его развития функция, от которой напрямую зависит наработка мозговых нейронных связей и в дальнейшем их совершенствование. Двигательная деятельность предполагает процессы координации движений, управления ими. Они осуществляются в результате сложного взаимодействия различных отделов ЦНС на основе как врожденных, так и выработанных связей, с участием многих рецепторных систем. Сущностью координации движений является пространственная и временная организация процессов возбуждения в мышечном аппарате, которая обеспечивает выполнение двигательной задачи. Если на определённых этапах развития у человека не формируются необходимые двигательные навыки (определённый уровень двигательной активности) обязательно страдает мозговая деятельность и тормозится дальнейшее развитие ребёнка.
Помимо реабилитации водной средой существует много других восстановительных мероприятий медицинского, психолого-педагогического, профессионального и социального направлений. В чём отличительная особенность и преимущество водной среды и плавания (как взаимодействия с водной средой) для людей с ограниченными возможностями и, прежде всего, детей? Ответы на этот вопрос – в результатах исследования сотрудников Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, которые выявили неизвестные ранее явления, свойства и закономерности нахождения тела человека в условиях водной среды. Проводя исследования потоков воды, вызванных телом и конечностями пловца, ученые установили, что направление, скорость и амплитуда течения вызванных потоков, повторяют траекторию и скорость в пространстве воды той части тела, за которой эти потоки увлекаются. То есть за каждой частичкой поверхности нашего тела в воде устремляется свой «индивидуальный поток», который с этой же частичкой активно взаимодействует. Такие «индивидуальные потоки» были названы вихревыми течениями, а их воздействие на организм человека связано с магнитогидродинамическими явлениями, свойствами воды и ее соединений. Человек, находящийся в водной среде и активно с ней взаимодействующий (человек плывущий😊), получает на свои движения ответное противодействие, так называемое гидродинамическое сопротивление – электромагнитные токи, которые, в свою очередь, обеспечивают резонансный режим взаимодействия на молекулярно-структурном уровне водной среды и клеток, тканей, органов и систем человеческого организма. Как говорят, на каждое действие найдётся своё противодействие😊 В зависимости от движений человека в воде, сила электромагнитного потока может либо уменьшаться, либо увеличиваться, воздействуя на распределение электрического потенциала на теле пловца. В результате погружения тела в воду происходит внутреннее и внешнее поглощение его собственных электромагнитных излучений. Этим явлением обусловлена пожизненная необходимость взаимоотношения человека и водной среды – эту гипотезу ученые доказали проведенными исследованиями. В этом случае плавание как таковое или какое-либо другое непосредственное взаимодействие человека с водной средой, является уникальным видом физической нагрузки для здоровых людей и единственно возможным для людей с ограниченными возможностями здоровья.
При формировании у человека в водной среде недостаточных либо утраченных двигательных навыков, электромагнитный поток воды (гидродинамическое сопротивление) активизирует распределение электрического потенциала на поверхности тела человека в зависимости от положительного/отрицательного заряда. Именно поэтому в воде с помощью определенных упражнений можно эффективно воздействовать на противоположные явления – гипо и гипертонус мышц, перенапряжение (непроизвольное сокращение) и ослабление (атрофирование) мышц и тд. При этом все двигательные навыки, сформированные в воде, переносятся «на сушу»! Это, как мы говорим, «мышечная память», не что иное как активизированный водной средой электромагнитный поток на поверхности человеческого тела. Такая закономерность позволила разработать эффективные средства и методы формирования, совершенствования и развития двигательных действий человека с ограниченными возможностями в условиях водной среды. Исходя из магнитогидродинамических явлений, всегда нужно помнить, что гидрореабилитация – процесс сугубо индивидуальный. Все воздействия водной среды на организм отдельного человека – индивидуальны как ответ на его, индивидуальное, взаимодействие с ней.
Погружаясь в воду, тело как бы напитывается ей, растворяется – вода заходит в клетки организма, воздействуя на них снаружи и изнутри. Это свойство назвали субстанциальным – единение человека и воды, с её физическими, химическими и биологическими соединениями. Организм начинает работать в необычном для него режиме. Изменяются многие параметры, например, пульс, дыхание, эмоциональное состояние и т.д. Особенно чувствительными к воздействию воды является лицо человека, при попадании холодной воды на лицо возникает дайвинг-рефлекс млекопитающих (брадикардия - замедление работы сердца, частоты и глубины дыхания). В этом смысле гидрореабилитация полезна практически при любом заболевании, но особенно незаменима и активно используется специалистами в процессе реабилитации людей, с нарушением двигательных, интеллектуальных и ментальных функций.
Вы наверняка знаете, что плавание как таковое подразделяется на спортивное, игровое, художественное (синхронное), прикладное (например, спасение на воде), подводное, прыжки в воду и оздоровительное. Последнее имеет непосредственное отношение к гидрореабилитации и, в свою очередь, делится на несколько форм:
• Адаптивное – направлено на формирование и развитие двигательных способностей и плавательной подготовленности лиц с ограниченными возможностями здоровья. Задача — обучение жизненно необходимому навыку.
• Лечебное – направлено на исправление или компенсирование временного ухудшения состояния здоровья с помощью специально подобранных упражнений и стилей плавания. Задача лечебного плавания – подготовить и вернуть организм в прежнее состояние и выше и обучение человека новым компенсаторным возможностям.
• Оздоровительное (профилактическое) – направлено на достижение и поддержание желаемого состояния уровня здоровья, повышение качества жизни, профилактику заболеваний. Задача — повысить уровень состояния здоровья и физической работоспособности.
Одной из основополагающих и наиболее эффективных методик гидрореабилитации является гидрокинезиотерапия – лечебная физическая культура (ЛФК), а конкретно, определенный комплекс физических упражнений в воде. Комплекс упражнения зависит от конкретного заболевания и формы плавания, которую предполагает гидрореабилитация, и, конечно же, индивидуальных особенностей человека.
Физические упражнения в воде решают несколько задач:
• Развитие двигательных навыков при свободном движении конечностями и туловищем
• Обучение плаванию
• Обучение ходьбе
Главная цель реабилитационного комплекса упражнений – максимальное расслабление всех групп мышц, потому как вода снижает нагрузку на организм и облегчает движения. Кроме «облегченного» воздействия сила выталкивания воды становится также и источником сопротивления при движении. При вертикальном погружении тела в воду различные части его испытывают различное давление воды. Величина этого давления зависит от глубины погружения, то есть от веса и уровня воды над погруженным телом. Наибольшее давление испытывают ноги, это вызывает затруднение притока крови к ногам и облегчает ее отток. Так, например, при погружении вертикального положения тела на глубину 1,5 метра, на ее нижнюю часть приходится давление, равное 1,0 -1,15 атмосфер.
При погружении тела в воду сопротивление воды оказывает постоянное и многомерное противодействие каждому движению. Это сопротивление в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует от тела усилий в 3 раза больше, чем при занятиях на суше. В таком случае при каждом движении затрачивается больше мышечных усилий и энергии для преодоления сопротивления, так как сопротивление воды приводит к снижению скорости передвижения. Но снижение скорости зависит также от уровня погружения тела в воду и амплитуды движения. Максимальное использование рычагов тела и амплитуды движения увеличивает площадь соприкосновения с водой при перемещении, что добавляет сопротивление.
При выполнении различных упражнений под водой тело испытывает сопротивление. Если выполнять упражнения несколькими частями тела, то сопротивление движениям тела возрастает, затрудняя процесс передвижения и сохранения равновесия. Это вновь пример резонансного режима либо усиления, либо погашения сопротивления – то, о чём мы говорили вначале.
В списке показаний к гидрореабилитации значатся:
повреждения опорно-двигательной системы
нарушения осанки
замедленный обмен веществ
мышечная атрофия
болезни сердечно-сосудистой системы
болезни дыхательных органов
болезни внутренних органов (холецистит, гастрит, колит и т. д.)
варикозное расширении вен, тромбофлебит
заболевания эндокринной системы (избыточный вес, сахарный диабет и т. д.);
заболевания нервной системы (паралич, нервные расстройства, ДЦП, остеохондроз позвоночника)
артрозы и артриты
вегетососудистая дистония
Существует также ряд противопоказаний, при которых гидрореаблитация недопустима:
кожные заболевания
болезни слизистых оболочек
заболевания инфекционного характера
психические заболевания
заболевания сердечно-сосудистой системы
наличие мочеполовых инфекций
венерические заболевания
Давайте подведем итог всего нашего разговора.
Взаимодействие с водной средой является уникальным видом физической нагрузки и единственно возможным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Почему? При формировании у человека в водной среде недостаточных либо утраченных двигательных навыков, электромагнитный поток воды (гидродинамическое сопротивление) активизирует распределение электрического потенциала на поверхности тела человека в зависимости от положительного/отрицательного заряда. В результате погружения тела в воду происходит внутреннее и внешнее поглощение его собственных электромагнитных излучений. Этим явлением обусловлена пожизненная необходимость взаимоотношения человека и водной среды. При этом все двигательные навыки, сформированные в воде, переносятся «на сушу»! Это, как мы говорим, «мышечная память», не что иное как активизированный водной средой электромагнитный поток на поверхности человеческого тела. Такая закономерность позволила разработать эффективные средства и методы формирования, совершенствования и развития двигательных действий человека с ограниченными возможностями в условиях водной среды. Одной из основополагающих и наиболее эффективных методик гидрореабилитации является гидрокинезиотерапия – лечебная физическая культура (ЛФК) – определенный комплекс физических упражнений в воде. Комплекс упражнения зависит от конкретного заболевания и формы плавания, которую предполагает гидрореабилитация, и, конечно же, индивидуальных особенностей человека.
Важность и значимость мероприятий гидрореабилитации не оценима для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как результат — расширение этих ограниченных возможностей, возрождение людей и возможность для них влиться в общество, быть полноценно социализированными.