На этапе проектирования будущей бани возникает важный вопрос - высота потолка в парной и смежных помещениях.
У кого-то, правда, такой вопрос и не возникает - "чем меньше, тем лучше", ведь подготовить баню с низкими потолками куда проще!
На самом деле, вопрос достаточно серьёзный и требует рассмотрения с нескольких сторон.
У каждого, конечно, есть свои ограничения по строительству и видение желаемого результата, но есть рекомендации, от которых можно отталкиваться при определении высоты потолка в бане. В конце статьи будет видео, где я наглядно показываю всё изложенное на примере своей бани.
1. Режим парения. Начинать, на мой взгляд, нужно именно с режима парения, то есть с понимания как вы будете париться в бане и что для этого нужно.
В Русской бане есть понятие "пирогового режима парения" - это когда горячий пар концентрируется под потолком парной в виде "пирога" и используется парильщиком дозировано. Пар в нужных количествах зачерпывается вениками и распределяется по телу парящегося на полке.
Исходя из этого можно определить удобную высоту парной. Если рост человека, который будет парить стоя на полу, к примеру 1,8 метра, а мощность "парового пирога" нам нужна как минимум 0,5 метра, то, чтобы парильщик не погрузился головой в горячий пар, высоту нужно сделать 1,8+0,5=2,3 метра минимум.
Есть и другой способ определения высоты потолка для "пирогового режима". Стоя на полу нужно поднять веник вверх. В идеале, веник должен касаться или быть близким к потолку. Тогда мы сможем во время парений полностью использовать весь пар, располагающийся под потолком нашей парной! У меня эта высота получилась 2,5 метра.
Кроме того, есть такие проекты парных, где полки располагаются на разных уровнях и общая высота парной 3 и более метров. Это чем-то напоминает общественные бани, где чем выше поднимаешься, тем ядрёнее становится, и каждый может выбрать комфортное для себя место! В таком случае, нужно отталкиваться от различных уровней и ступеней, ну и от максимально возможной высоты потолка, конечно.
2. Комплект печи. Второе, с чем нужно сверить проектируемую высоту потолка в бане это комплект печи!
Для начала, нужно понимать, войдёт ли комплект печи по высоте с необходимой пожаробезопасностью!
Есть примеры, когда об этом не думают на стадии строительства даже с уже имеющимся комплектом печи и дымохода, а при монтаже нарушаются все возможные нормы! И потом такие бани горят!
Любая банная печь должна быть оборудована первым метром дымохода для теплосъёма - это может быть специальный экономайзер, либо бак с водой, либо просто одностенная труба, на худой конец. Но первый метр должен заниматься охлаждением дымовых газов и нагревом бани либо воды за счёт отбираемого тепла.
Если печь, к примеру 90 см в высоту установлена на подиуме в 2 кирпича (15 см), после печи 1 метр стартового дымохода, затем переход на утеплённую трубу сэндвич (10 см), то в сумме уже набегает 2,15 метра, а ещё до потолка нужно оставить минимум 10 см! Тогда высота потолка в бане должна быть не ниже 2,25 м!
Если же после печи устанавливается регистр для нагрева воды с подключением к выносному баку, то нужно понимать на какой высоте должен располагаться бак с водой, чтобы последняя циркулировала в системе и прогревалась, и сколько нужно оставить места до потолка, чтобы было возможно воду в бак заливать. Об этом есть отдельная статья - оставлю ссылку в конце!
3. Возможности. Ну и третий момент, который нужно учитывать в определении высоты парной, это ваши возможности! Если нет возможностей сделать потолок в бане выше 2 метров, то можно сколько угодно рассуждать о "пироговом режиме" и правильном теплосъёме, высота потолка от этого не увеличится!))
В таком случае нужно исходить из обратного и подбирать комплект печи и режим использования бани под имеющиеся возможности. С некоторым ущербом для конечного результата, как следствие.
Смотрите видео, в котором я эти моменты показывал на примере своей бани! Видео, правда, уже не свежее, но там всё подробно рассказал!
Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал "Баня на 5+"! Спасибо, всего Вам доброго!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Теплообменник в бане. Как подключить регистр к выносному баку своими руками
Нужен ли слив в парной бани