30 мая на российские экраны выходит французская мелодрама «Куриоса», и это, пожалуй, лучший выбор для тех, кого воротит от «Годзиллы» и детских мультиков. Да и напомнить себе о том, что французское кино существует и растит новых звезд, вроде Ноэми Мерлан и Нильса Шнайдера, иногда тоже необходимо.
Главное - не пугайтесь. Громоздкий жанр в виде костюмированной мелодрамы о реальных исторических личностях здесь разбавляется пикантными подробностями из жизни писателя Пьера Луиса и его любовницы Марии. Потому - скучать, если и придется, то до первой смелой сцены, коих будет довольно много.
Ну а как иначе, раз речь идет о любовном треугольнике на рубеже 19-го и 20-го веков? К тому же, по углам фигуры - не абы кто, а писатели, исследовавшие любовную тему с самых соблазнительных сторон. Фильм, тем не менее, удерживается на достойном уровне, не скатываясь в вульгарщину.
Потому говорить о «Куриосе» лишь в контексте жанра не совсем честно. «Смелые» эпизоды, в данном случае, являются скорее привлечением зрительского внимания, а не самоцелью. Куда важнее выверенная атмосфера, шикарная операторская работа и умелое погружение в эпоху, которая, впрочем, рушится из-за неожиданных включений современной музыки. Так режиссер Лу Жене подчеркивает нетленность истории, которая, при определенных обстоятельствах, могла случиться и в наше время. Сейчас хоть и меньше любовных запретов, но нарушать их ничуть не менее приятно.
В конечном счете, у Жене получается симпатичный рассказ о женских переживаниях, запретной любви, эпохе и становлении личности. Нечто подобное, но с другой стороны, было, например, в гениальном «Доме терпимости» Бертрана Бонелло, сравнения с которым определенно льстят «Куриосе». Но не «Годзиллу» же смотреть, правда?