Мне тут напеняли, что в нарративе про знаменитостей, умерших в психиатрических клиниках, https://zen.yandex.ru/media/id/5bbb821548032300ab7452f2/genii-i-bezumstvo-5-velikih-liudei-umershih-v-psihiatricheskih-lechebnicah-5cebc542ae6fed00b3fbe87a), я не упомянула Даниила Хармса.
Тут всё не так просто. Нет точных данных о том, что Хармс действительно был психически больным. Может быть, у него было лёгкое расстройство аутического спектра (очень просто и приятно ставить диагнозы по интернету покойникам, всем советую). Но, скорее всего, поэт просто хотел спасти себя — доступным ему способом.
Хармс был талантливым, но крайне не приспособленным к жизни чуваком. Особенно неприспособлен он был к жизни в условиях трудного военного времени. В 1939, когда началась Вторая мировая война (и стало понятно, что СССР не сможет избежать участия в ней), Даниилу Ювачёву (то есть Хармсу) было 33 года. Он уже был знаком с советскими тюрьмами и лагерями. В то же время было очевидно, что в окопе подлежащий призыву, но не способный и не желающий воевать Хармс выживет недолго.
Хармс принимает меры. Он симулирует сумасшествие, используя знания, полученные при корректуре учебников по судебной психиатрии (это одна из версий). Сейчас, во времена интернета, ему было бы совсем просто и не пришлось бы изгаляться, но увы.
В начале осени 1939 года Даниил Хармс поступает на лечение в психиатрический диспансер Василеостровского района Питера (то есть, простите, Ленинграда). Через месяц его выписывают со спасительным диагнозом «шизофрения» (почему этот диагноз совершенно недостоверен и может быть ложным — я писала в посте про эксперимент Розенхана).
Ещё через месяц Хармс получает на руки белый билет. Это спасло его от мобилизации (хотя пришлось повторно проходить комиссию), но не от ареста. Психов не призывают в армию, но тем не менее сажают.
Даниила Ювачёва-Хармса арестовали 23 августа 1941 года за длинный язык — распространение клеветы и пораженческих настроений (якобы всплыли его письма, в которых он предсказывал СССР быстрое поражение в войне с Германией). Всё это можно было обобщить под брендом «антисоветская деятельность», что и было сделано.
В военное время с врагами родины не церемонились, и статья была расстрельная. Спас всё тот же белый билет — на основании поставленных ранее диагнозов Даниил Ювачёв был признан шизофреником с плохим прогнозом, а значит — невменяемым и за свой язык отвечать не способным.
Поэт оказался в тюремной психиатрической лечебнице при «Крестах». Зимой 1941–1942 годов это был фактически отложенный смертный приговор. У страны и города не было ресурсов кормить даже рабочий народ — у невменяемого-психа-контрреволюционного-агитатора просто не было шансов.
Хармс умер в дурдоме 2 февраля 1942 года. От голода.
P. S. Конечно же, 20 лет спустя с него сняли все обвинения, признали за ним все заслуги и посмертно реабилитировали. Сделали, так сказать, всё возможное для обеления памяти поэта.
P. P. S. Кстати, статья про эксперимент Розенхана и о том, насколько часты диагностические ошибки, — вот она! https://zen.yandex.ru/media/id/5bbb821548032300ab7452f2/my-vse-psihi-daje-esli-net-eksperiment-rozenhana-5ceaac5e81b8e600b3b7f643