В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка Императорского фарфорового завода (ИФЗ) «История с продолжением», приуроченная к 275-летию предприятия.
В трех выставочных залах представлено почти 1500 уникальных экспонатов, среди которых изделия из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и коллекции Императорского фарфорового завода. Многие предметы широкой публике презентуются впервые.
Первый зал выставки рассказывают фарфоровые историю о Петербурге. Здесь и фантастические львы. И загадочные дамы в шляпах, мехах и стихах.
И представители цифрового поколения «Z»…
Во втором зале за стеклянными витринами поселилась история, запечатленная в образах фарфоровых изделий.
Отдельный выставочный зал посвящен современной деятельности предприятия, инновациям, которые происходят в отрасли и ее будущем перспективам.
«Мы создаем произведения искусства, но в тоже время наш завод – это полноценное промышленное предприятие, поэтому нам очень важно показать не только свою историю, но и нынешнюю продукцию, то, чем живет и как развивается завод сегодня, - подчеркнула генеральный директор ИФЗ Татьяна Тылевич. - В отличие от многих западных мануфактур, которые отказались от содержания постоянных художников и дизайнеров, с которыми сотрудничают по договору подряда, у нас в штате есть более двадцати художников. Постоянный творческий коллектив для мировой художественной промышленности в XXI веке практически уникальное явление. Еще одно отличие Императорского фарфорового завода от других современных мануфактур в том, что в его цехах производятся все виды фарфора, которые можно себе представить. В результате, изделия нашего завода могут быть и у простой домохозяйки и у президента страны».
Действительно с производственных линий фабрики выходят чайные, кофейные и столовые сервизы, декоративные вазы, скульптуры и даже… фарфоровые платья.
Одну из последних тенденций фарфоровой промышленности - моду на создание фарфоровых интерьеров для кабинетов и женских будуаров предприятие также поддерживает.
Чтобы вписываться в современные экономические условия и быть на высоте предприятие, даже не смотря на спады в продажах, постоянно инвестирует в свое развитие. Прежде всего, программа развития предприятия включает модернизацию производственных мощностей.
Конечно, специалисты такого знакового предприятия идут в ногу с прогрессом, используя для создания изделий новые составы, экспериментируя с 3D технологиями.
«Безусловно, современные компьютерные технологии нам очень помогают оптимизировать производственные процессы, что же касается новых материалов, то фарфор - это классика, драгоценный металл, ценность которого в его белизне, - считает главный художник завода Нелли Петрова. - Качественный натуральный материал не нуждается ни в какой химии. Если в него что-то добавить, то это будет уже другой материал. Новые материалы, специальные добавки в основном востребованы в лепке цветов, которыми сейчас занимаются многие, но это совсем другая история».
Кстати, в отличие от других заводов, где сырье и материалы уже не смешивают, а закупают готовые заготовки в биг-бегах (современная упаковка), на ИФЗ процесс полностью замкнутый: составляющие сырья смешиваются непосредственно на предприятии, в результате чего получаются заготовки по авторским рецептурам. Сырье на предприятие поступает отечественное - с Урала, хотя есть и импортные поставки, например, из Англии.
Рассматривая действительно прекрасные изделия, представленные в выставочных витринах, я не удержалась и попросила прокомментировать Татьяну Александровну недавно распространившиеся в прессе слухи о том, что якобы некоторые изделия завода выпускаются на производственных мощностях в Китае.
«Все изделия основного ассортиментного портфеля предприятия сделаны на площадке завода, - комментирует Татьяна Александровна. - Хочу напомнить, что площадь предприятия более 5,5 гектар. У нас трудятся 1200 сотрудников, из которых 900 рабочие. Соответственно нам экономически интересно производить продукцию на месте. Все фарфоровые изделия, которые представлены в нашей розничной сети, сделаны на нашем заводе в Петербурге. Тем более что в мире практически нет заводов, которые могут делать продукцию такого уровня. Мы открытое предприятие, и если у кого-то есть сомнения могут прийти на наш завод и увидеть все своими глазами».
Что касается выставки в Петропавловской крепости, то она будет работать все лето - до середины сентября 2019 года.
Алла Чередниченко
Фото автора.