С февраля 2019 года рядом с Ленинградским вокзалом открылся книжный клуб «депо», где можно найти редкие книги и старинные вещи на любой вкус.
Первым паровозным депо Москвы стало круговое депо, построенное в 1851 году. Архитектором гостиницы для поездов стал Константин Тон, который также спроектировал храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец и Оружейную палату. Свои функции депо выполняло недолго – длина паровозов изменилась и они попросту не помещались в стойло, поэтому в советские времена круговое здание превратилось в завод «Макет».
У здания очень большая история: в 90-е года оно перешло во владение к частникам, которые открыли в здании барахолку, где можно было купить все что угодно, включая книги. В 2007 году власти города хотели снести круговое депо, но градозащитники смогли отстоять сохранение здания. С 2103 года и до 2018 года здание было закрыто на реконструкцию, после чего депо сдали в аренду.
Тут началось самое интересное: сначала здесь открыли цветочную базу, но проработала она не долго. На рижском вокзале уже давно работает большой цветочный рынок – не было смысла открывать такой же рынок, да и при этом на станции метро Комсомольская очень много торговых точек с цветами. одна база цветов Мачелюка чего только стоит.
Осенью 2018 года на реконструкцию закрывают «Олимпийский», где располагалась крупнейшая книжная ярмарка города. Тут то ли стечение обстоятельств, то ли фортуна повернулась лицом к круговому депо, но вот же оно – в депо можно собрать книготорговцев!
Так и началась новая страница в истории первого паровозного депо Москвы. Вроде бы все круто придумано - народу будет уйма, ведь рядом расположено три вокзала,. Люди так и должны идти сюда, как, например, в депо недалеко от Белорусского вокзала, про которое рассказывалось ранее., где с утра до самого закрытия творится настоящий ажиотаж. Можно аж забыть себя от радости: каждый день покупать книги по доступным ценам, удобное месторасположение по сравнению с «Олимпийским», но что-то пошло не так.
Дорога в новое культурное пространство так сказать оставляет желать лучшего. В этом не виноваты новые владельцы книжного клуба «Депо»»: дорога к ним проходит между Ленинградским и Ярославским вокзалами и, к сожалению, не все люди чистоплотные, а вокзалы – любимое место тусовок людей без определенного места жительства. Поэтому остается только задержать дыхание и как можно скорее пройти без приключений ближайшие метров 100.
Что же сейчас происходит в книжном клубе «Депо»?
Либо будние дни не интересны продавцам, либо книжный клуб попросту стал кладбищем антиквариата. Зайдя во внутрь, по началу не понимаешь а работает ли вообще он? Повсюду стоят накрытые пледами столы с книгами, прилавки тоже закрыты, хотя на входной табличке написано, что клуб работает ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Как-то странно, не так ли? Люди же не только в выходные дни хотят приобрести раритетные издания книг. В общей сложности действительно работали 4 магазина, где реально были покупатели.
Здесь же работает небольшая кафешка, которая, видимо, недавно открылась. А рядом с ней проходит маленькая выставка Светланы Резниковой.
На этом все. Занавес.
Маленький ларек с украшениями для подарков остался единственным воспоминанием о цветочной базе, которая ранее здесь существовала.
В депо живет миленький черный котейка.
Очень жаль, что пока-что в книжном клубе «депо» нету никакой активности по будням, хотя это вполне можно было бы реализовать: народ тут всегда есть и вместо того, чтобы дожидаться своего поезда или электричку можно как раз провести время тут.
По дороге есть что-то типа блошиного рынка с предметами старины разных времен. Правда, как показалось, на блошином рынке в Новоподрезково, можно найти намного больше интересного, чем тут.
Как вы думаете все только начинается или же у книжного клуба «Депо» будет немноголюдно и он станет новым культурным пространством исключительно выходного дня?