У нас в стране два паспорта. А вы никогда не задумывались почему?) Или настолько привыкли к такому положению дел с детства, что уже и внимания не обращаете? Между тем практически во всех странах мира паспорт только один. Сейчас расскажу о причинах и последствиях, и почему мы такие особенные!
Итак, как я уже упомянул, в большинстве цивилизованных стран мира у граждан только один паспорт. И используется он для вполне конкретных целей - пересечения границ. В паспорт вклеивается виза, штампуется на въезде и на выезде - процедура всем известная. И это неудивительно, ведь этимологические источники указывают, что термин «паспорт» происходит от средневекового документа, который был необходим для того, чтобы пройти (to pass) через ворота, порт, проход (port) городской стены или гавани.
Современные паспорта разных государств связывает Новоорлеанское соглашение, заключенное в 2002 году представителями 188 стран мира. В соответствии с ним все паспорта содержат биометрические данные владельцев, которые записаны на специальный чип. А на обложках таких паспортов можно заметить специальный логотип, одинаковый для всех стран-участников соглашения. Придумали эту биометрию для облегчения идентификации людей и усложнения подделывания паспортов. А предлогом стали отгремевшие годом ранее теракты 9.11. С одной стороны конечно это усиление слежки со стороны Большого брата, что нельзя оценивать позитивно. Но сохранять инкогнито, тем более в перемещениях по миру, сегодня и без учёта паспорта нереально.
То, что называют паспортом во всём мире, и что является основным и единственным таким документом, в России получило обидную приставку "заграничный". Потому что каждый из нас в обязательном порядке должен уже с 14 лет делать ещё один паспорт, с которым за границу никто не пустит) А заграничный паспорт делать вовсе необязательно. И в нашей стране около 70% граждан никогда его не делали = ни разу не выезжали из страны! По сути наш основной паспорт - это удостоверение личности. Во всех странах мира это называется ID (identity document) и выглядит обычно как небольшая пластиковая карточка, размером с банковскую. В США и вовсе такие удостоверения выдаются редко, с их ролью успешно справляются водительские права, которые есть почти у каждого взрослого. А у нас с водительским алкоголь в магазине не всегда продадут)
Помню на Сейшелах вышел из отеля без заграничного паспорта, и нужно было обменять деньги. Возвращаться не хотелось, решил попробовать обменять, предъявив свой российский паспорт. Бедные парни в обменнике долго пытались понять почему там такие странные буквы) А потом ещё дольше записывали их латинницей) Я уж было решил, что ничего не получится. Но нет, сотрудники записали данные паспорта как смогли (вообще неправильно) и выдали мне их нац. валюту!)
Внутренний российский паспорт, максимально приближенный по структуре и содержанию с нынешним, появился в стране СССР в 1932 году постановлением И. В. Сталина. Этот документ выдавался с 16 лет жителям городов и посёлков. В нём помимо прочих данных содержались сведения о месте жительства гражданина. При переезде прописку в паспорте нужно было обязательно изменить в течение суток! Ну а жители сёл, деревень, колхозов паспортов не имели вовсе. Это было сделано специально, чтобы запретить селянам выезжать дальше райцентра. Такая своеобразная форма легализованного рабства в 20 веке. Вроде человек и свободен, но обречён всю жизнь провести в родной деревне, трудясь в местном колхозе! Выдавать паспорта крестьянам в СССР начали только в 1974 году. И именно этот год некоторые считают датой отмены крепостного права в России, а не 1861.
Правда и тогда, и сейчас графа со сведениями о регистрации по месту жительства осталась. И этого нет больше нигде (среди открытых стран). Как по мне, этот институт прописки довольно унизительный. Ведь кому какое дело где живёт человек? Почему он не может свободно перемещаться по своей стране, не нарушая при этом странные законы и правила этой страны? Такой вот обветшалый механизм слежки за населением, докатившийся до наших дней.
Сам российский паспорт в его нынешнем виде тоже безнадёжно устарел и требует реформирования. Чиновники уже не один раз заявляли, что вот-вот мы перейдём на современные удостоверения, позаимствуем лучший опыт всех развитых стран. Были даже предприняты определённые шаги в этом направлении - в 2013 году запустился проект "УЭК", универсальная электронная карта. Это была пластиковая карточка, содержащая идентификационные сведения о владельце. Она также должна была заменить страховой медицинский полис, СНИЛС, электронный кошелёк, банковскую карту, ЭЦП, проездной билет на транспорт и ещё много всего. Перегруженный возможностями и очень амбициозный "УЭК" благополучно загнулся в конце 2016 года. Убыток для бюджета составил 3 млрд. рублей. Впрочем, кого в нашей стране можно таким удивить?)
Прошло уже два года, а дальше сотрясания воздуха дело так и не идёт. Всё продолжаем ходить со старыми паспортами. Вероятно разрабатываются самые современные средства контроля и учёта населения. Делитесь вашими соображениями по срокам отказа от наших паспортов. Пишите, что на ваш вгляд придёт им на смену? Не забывайте отмечать лайком понравившуюся статью - вам не сложно, а мне очень помогает. И конечно подписывайтесь на канал, дальше будет только лучше!