В первой части статьи мы рассматривали классические религиозные и мифологические сюжеты мировой живописи. Обратим же свой взор на не менее тиражируемые сюжеты литературные, исторические и аллегорические.
Литературные сюжеты
В скажете, что миф – это тоже литература, но я выделяю это направление отдельно. Во-первых, потому что картины на литературные мотивы можно условно назвать "иллюстрацией". А во-вторых, потому что литература, в отличие от мифа, это в первую очередь авторское произведение. Поэтому и художественные трактовки тут не такие смелые.
Первые литературные сюжеты формируются в эпоху Средневековья, когда поэтика перестает опираться на мифологический кругозор. На темы рыцарского средневековья активно рисовали прерафаэлиты Россетти, Хант и Миллес. Особенно любили художники произведения Уильяма нашего Шекспира. Так, трагическая судьба Офелии задела Делакруа, Хьюза, Росетти, Уторхауса, Уотса, Милле, Врубеля и Канабеля и многих других авторов.
Существует также множество вариаций возлюбленного Офелии - Гамлета - которые вышли из-под кисти М. Врубеля, Эжена Делакруа, Рембрандта, Паскаля Даньян-Бувре, Эдвина Остина Обби и других.
Исторические сюжеты
Вновь довольно условное деление, ведь к историческому жанру можно отнести и мифологические, и религиозные, и некоторые литературные сюжеты. Я придумала для себя своего рода шпаргалку:
Мифологический сюжет – не было на самом деле, но общественное сознание выдумало;
Религиозный сюжет – может было, а может и нет, но общественное сознание выдумало;
Литературный сюжет – может было, а может и нет, но авторское сознание выдумало;
Исторический сюжет – точно было.
Точно была Великая Октябрьская Революция. Я обожаю этот сюжет и эту эпоху в целом, ведь она положила начало непревзойденному советскому авангарду.
Взгляды на Великую Октябрьскую Революцию в живописи разнятся от гладкого соцреализма до метафизического абстракционизма.
Аллегорические сюжеты
Это даже не столько сюжеты, сколько универсальные темы, по интерпретациям которых можно проследить смену стилей, вкусов и тенденций в мировом искусстве. Самые популярные аллегории, созвучные теории Фрейда о том, что нами движет Эрос и Танатос, - любовь и смерть. Но на смерть мы смотреть не будем, ведь у аллегории любви так много вариаций!
Итальянец Паоло Веронезе написал целую серию работ "Аллегории Любви", и темы у них не в бровь, а в глаз - "Победа над нечестной любовью", "Измена", "Мужчина побеждает соблазн", "Счастливый союз".
Также обширная аллегорическая тема – сон и сновидение. Сон встречается в картинах Ф. Ходлера, Руссо, Гойи, Ван Гога, Дали, Пикассо, Тулуз-Лотрека, Э. Шиле.
Продолжать можно бесконечно. Но основной мой посыл - все уже было когда-то и кем-то придумано. Поэтому нет резона ждать озарений и надеяться на революционные открытия. А потихоньку и на совесть работать в выбранной нише. И по-моему это относится не только к художникам.
А вы можете назвать пять женщин-художников?
Идеал женской красоты Александра Дейнеки