Найти тему
В гостях у Древности

Почему дороги Древнего Рима стоят до сих пор?

Насколько привычно стало видеть подрядную организацию, работники которой кидают асфальтную смесь прямо в лужи или в лунку, заполненную снегом. Тут-то и не удивительно, что отечественные дороги уже к следующему сезону полностью не пригодны к эксплуатации. Наверняка вы слышали, или, может быть, видели, что часть дорог, построенных римлянами 2 тысячи лет назад, все еще остаются в хорошем состоянии. Особые материалы, правильно-построенный рабочий процесс или же нечто другое – в чем секрет?

Фото 1. "Дорожный пирог" в разрезе
Фото 1. "Дорожный пирог" в разрезе

Строительство и дальнейшее содержание дорог – это особо важный процесс, которому римляне уделили немалое внимание. Процесс застройки был настолько интенсивен, что общая протяженность всех путей составляет несколько тысяч километров.

Напомню, что в Риме не было асфальтоукладчиков и катков, все выполнялось вручную. Скелет римских дорог следующий:

· Расчистка местности и обустройство подстилающего основания;

· Камень крупный, каменные плиты;

· Щебень средней крупности;

· Укрепление известковой смесью;

Фото 2. До/после
Фото 2. До/после

Таким образом, получалась монолитная конструкция, в которой чередовались слои щебня и крупного камня, закрепленные известью. Дороги, выполненные по данной технологии, годами не требуют ремонта.

Римляне ввели строгие нормативы, подобные современным СНИПам, например, ширина равнялась шести метрам. Чтобы конструкция не теряла свой габарит, по бокам ее укрепляли каменными плитами.

Фото 3. Красота, да и только!
Фото 3. Красота, да и только!

Надзор за состоянием дорог осуществлялся постоянно, поэтому их эксплуатационные качества всегда оставались на должном уровне. Каждые полтора километра устанавливался дорожный знак, на всей протяженности сооружения предусматривались гостиницы и ремонтные службы. Уже к началу правления Траяна (II век н.э.) общая длина дорог в Риме составляла более 100 тыс. км.

Фото 4. Протяженность дорог
Фото 4. Протяженность дорог

В это трудно поверить, но уже тогда, 2 тысячи лет назад, римляне знали, что водная среда – агрессор всему (о чудо!), что создано руками человека. Дороги строились по форме дуги, что позволяло влаге скатываться к обочинам. Влажный грунт, скопившийся там, использовался для дальнейшего возведения насыпей. Нет, к современному строительству это не относится, поэтому огромная лужа посреди двора - нормальное явление.

Фото 5. Легионы проверяют покрытие на прочность!
Фото 5. Легионы проверяют покрытие на прочность!

Преимущественно дорогами пользовались регулярные войска, для пешеходов, зачастую, были сделаны тропинки, расположенные вдоль дороги. Теперь вы понимаете, что «все дороги ведут в Рим» – появилось не просто так?

Ваша активность значительно поможет развитию проекта. Ставьте «пальцы вверх», если хотите дороги, как у римлян! Спасибо за внимание!