Карьера этой пары развивалась стремительно. После двух лет совместного катания они стали чемпионами мира среди юниоров, а на третий год уже выступили на чемпионате Европы среди взрослых.
Понятное дело, начинали как одиночники.
Даша попала на лёд практически случайно – родители возили её на автобусе мимо катка в детский сад. Кататься ей понравилось. Четыре года тренировалась в Зеленограде у Натальи Егоровой, потом 4 года у Алексея Четверухина. Выучила 2А, сальхов, тулуп. Пробовалась у Тутберидзе. Этери Георгиевна посмотрела и посоветовала 12-летней девочке парное катание. Девочка подумала и решила, что с неё хватит, и с этим фигурным катанием пора заканчивать – толку всё равно нет. И закончила.
Денис тоже пришел в фигурное катание случайно – собирался в хоккей. Но на хоккей не хватило денег, пришлось идти в фигурное, в ЦСКА. Ясен перец, как и все, начинал с одиночного. Перспектив там не было – не было стабильности на тройных, не получался 3А. К тому же в период взросления прибавил в весе. После очередного провала на соревнованиях терпение тренера лопнуло, и его отправили. Хорошо, что не на улицу – в парное катание отправили. И не в ЦСКА, а куда подальше от Ленинградского проспекта, в Медведково. Случилось это весной 2015-го.
Денис отправился в Медведково к Сергею Доброскокову. Сезон откатал с такой же неудачницей Машей, а затем встал в пару с Дашей.
К тому времени Даша уже восемь месяцев прилежно ходила в школу и потеряла даже те тулупы и сальховы, которые у неё были. О Даше вспомнили сразу двое: Сергей Росляков и бывшая одногруппница Дениса по ЦСКА. Решили предложить Даше еще раз. К тому времени девочка уже соскучилась по льду, и согласилась.
Подготовку начали летом 2016 г. Даше нужно было восстановить прыжки, по существу все начинать заново. В первое время тренировались порознь – прыгали, отрабатывали скольжение. Только потом стали работать вместе, учить парные элементы, скатываться. Началась работа…
Первый успех пришел уже в начале декабря 2016-го. Они выиграли открытый чемпионат Москвы (КМС). В конце сезона, 3 апреля 2017-го, победили на первенстве России среди юношей и девушек.
Олимпийский сезон 2017/2018 г. пара начала с победы на этапе ЮГП в Минске. Затем не слишком уверенное выступление на этапе в Гданьске – вторые, и только третье место в финале ЮГП. Даша падала с выброса, и очень много грязи в элементах.
В декабре Павлюченко / Ходыкин выступили на чемпионате страны, где проходил отбор на Игры в Пхёнчхан, и заняли шестое место. В конце января несколько неожиданно, но очень уверенно победили на первенстве страны среди юниоров и завоевали право выступить на чемпионате мира.
Чемпионат мира в Софии, как оказалось, стал последним юниорским соревнованием Даши и Дениса.
Они уверенно выиграли короткую программу, где все непрыжковые элементы, за исключением тодеса, сделали на 4 уровень.
Затем еще более уверенно были лучшими в произвольной программе. Правда, ошиблись в комбинации из двух 3Т и тодес вытащили только на 2 уровень.
Победа на юниорском чемпионате мира на третьем году совместных выступлений…
Встал вопрос, а что же дальше? Тренеры и спортсмены решили не терять еще год в юниорах, а переходить во взрослое катание.
Павлюченко и Ходыкин тренируются у Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова.
67-летний Доброскоков – один из сильнейших тренеров страны в парном катании. Он из Ленинграда, долгие годы там работал, а затем, когда в столице с парным катанием случился полный коллапс, переехал в Москву. 35-летний Росляков еще 10 лет назад тренировался у Доброскокова, а сегодня работает с ним в группе.
Хореографией с парой занимаются Андрей Максимов, как я понимаю, постоянный хореограф, и Алексей Железняков. Работы там еще непочатый край, и сезон 2018/2019 г. это показал достаточно ясно.
Начался первый взрослый сезон крайне неудачно. Только пятое место на Finlandia Trophy. Третьи на скромном Ice Star в Минске, где умудрились проиграть не только Циглер / Киферу, но и скромным испанцам Баркеро / Маэсту. Не шли выбросы, сыпались элементы, от оценок за компоненты на глаза набегали слёзы. Казалось, ребята вообще всё забыли и всему разучились.
Тем удивительней то, что произошло дальше. Через 2 недели после провальных выступлений в Минске Павлюченко / Ходыкин выигрывают бронзу на этапе Гран-при в Хельсинки. Никаких падений, очень приличное техническое исполнение, а вот оценка за компоненты в короткой на 5, а в произвольной на 8 баллов ниже, чем у победителей, Забияко и Энберта. А ведь именно столько, 13 баллов, Даша и Денис им уступили в сумме.
Выступление на этапе в Москве получилось не столь убедительным. Прекрасный прокат короткой программы, их лучший прокат сезона.
А в произвольной Даша вначале упала на ровном месте, а затем не устояла после выброса. Но третье место вывело их в финал Гран-при.
В Ванкувере, в финале, они крайне неудачно исполнили короткую программу и проиграли даже пятому месту 8 баллов. В произвольной откатали на личный рекорд, но так и остались шестыми.
Четвертое место на чемпионате России не давало им права выступить на чемпионате Европы, но снялись Забияко / Энберт…
Короткую программу на чемпионате Европы Даша и Денис откатали неплохо и были пятыми. Произвольную исполнили с серьезными ошибками, но пятое итоговое место удержали.
На том, собственно, сезон для них и закончился.
Если Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин намерены кататься дальше и добиваться результатов – а других новостей я не слышал, им предстоит большая работа.
Лидер в паре, безусловно, Денис. Но он совсем деревянный, будто забил ему позвоночник от шеи до копчика остеохондроз. У меня постоянно возникает желание отправить его к массажисту-костолому, чтоб он ему плечи размял.
Даша, как юная дева, на редкость трепетна и возбудима. А когда Даша возбудится, у неё немедленно ломается техника, и Денис не всегда понимает, в какую сторону её отправлять на выбросе, и с какой ноги поднимать в поддержке. Уж не говорю о злосчастном тодесе или возможных падений на ровном месте.
Недостаток обоих партнеров – скольжение, хореография. Но это недостаток почти всех наших пар, и не только юниорских. Но у Даши и Дениса он особенно заметен.
Всё остальное – только в актив: и сложные элементы, и 3Ф, и способность работать, работать и работать. Их цель – Олимпийские игры в Пекине. Не мечта, а именно цель. Ведь мечта – это то, что не сбывается. А если сбывается – цель.