Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Большое недоразумение великовозрастного состояния

Когда пародия перестает быть пародией?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Попалась пара ретроспективных рецензий на удивительный фильм «Большой Лебовски». Не для того, чтобы «попасть» тему, а чтобы внести некоторую ясность в данный вопрос, подготовил следующий материал.

Именно с братьев Коэнов, которые создали этот фильм, началась традиция вводить в нео-нуар (как имитацию обычного нуара) комические моменты, а иногда даже смешные сцены, чего отродясь не было в классическом жанре. Классический нуар избегал откровенного морализаторства, фактически не оставляя места для добродетельных американцев, довольных своей жизнью.

-2

Мир классического нуара по характеристике одного из исследователей – «тревожное видение, рушащее надежды, но дающую фатальную незащищенность» - в классическом нуаре никто не защищен ни от чего. Вдобавок ко всему классический нуар по-своему демократичен – в нём нет победителей и несомненных фаворитов, законы бытия применимы ко всем, все в равной степени уязвимы. Как видим, мрачный пессимизм классического нуара - не самая подходящая среда для забавных происшествий и веселых диалогов, это было уделом комедий, процветавших в Голливуде за всё время всего его существования.

-3

«Большой Лебовски» начинается и заканчивается типичным для нуара ходом – закадровым голосом. В то время как по улицам Лос-Анджелеса «путешествует» перекати-поле, невидимый зрителю рассказчик представляет Дюдю или Чувака – прозвище, которое едва ли кто даст себе сам. «Чувак был самым ленивым типом в Лос-Анджелесе», - при этих словах камера показывает нечесаного субъекта, который в мятых шортах и в халате приходит в продуктовый магазин. В действительности Чувака зовут Джефф Лебовски и он является полным тезкой местного миллионера.

Подобное совпадение приводит к ряду недоразумений, в частности на Чувака нападают громилы, требуя от него большую сумму денег. Нападающие не слишком сообразительны, но все-таки понимают, что убогая халупа никак не может быть жилищем богача: «Разве этот парень не должен быть миллионером?» На прощание один из громил мочится на ковер, лежащий на полу в комнате Чувака. Это акт надругательства над единственной вещью, которая была дорога нищему Лебовски. Далее на протяжении всего фильма ковер будет выступать в качестве макгаффина, создающего целую цепочку забавных, но весьма запутанных интриг.

-4
Именно так начинается кинолента, которую можно отнести к числу лучших творений братьев Коэнов. На первый взгляд может показаться странным, но первоначально предполагалось снять пародию на «Глубокий сон», вдохнуть новую жизнь в образцовый нуар, как литературный, так и кинематографический. Уже с первых сцен понятно, что фильм выдержан в стиле нео-нуара. Главная тема - тема одиночки, который, конечно, не герой прошлых вестернов, а изрядно утомленный жизнью бродяга. Именно этот тип людей символизирует перекати-поле, остатки растения, случайно унесенные ветром, никем не контролируемые и не осознающие своего движения.

Действие фильма происходит в 1991 году, когда США начали войну против Ирака («Буря в пустыне»). Можно увидеть, как в фильме обыгрывается тема 60-ых годов, а именно протестные настроения, что особо заметно на контрасте между двумя Лебовски. Кроме этого надо учитывать, нуар - это произведение о «неправильном человеке», что отражено в фигуре Чувака. Его, обычного великовозрастного лоботряса ошибочно принимают за преступника, после чего вновь и вновь обвиняют в действиях, им не совершаемых. Неправильный человек оказался в неправильном месте, что приводит к двойственности восприятия – этот прием Коэны назвали «анахронизмом несовместимости».

-5

Подлинная жизнь Чувака Лебовски крутится вокруг боулинга, где он проводит всё своё свободное время с двумя приятелями. Уолтер Собчак, лучший друг главного героя; ветеран войны во Вьетнаме, страдающий посттравматическим синдромом. Его психическая неуравновешенность становится причиной многих комичных ситуаций в фильме; Донни в исполнении Стива Бушеми, как говорится, «выпал из тачанки». А он постоянно болтает не сам по себе, а потому что в предыдущем фильме Коэнов «Фарго», персонаж Бушеми как раз никак не мог замолчать. Именно друзья убеждают Чувака направиться к миллионеру Лебовски, дабы тот заплатил за испорченный ковер. Миллионер, прикованный к инвалидному креслу, отказывается платить, но Чувак как истинный прохиндей прихватил с собой один из дорогих ковров. Некоторое время спустя на Чувака вновь нападают и крадут ковер.

-6

Сайт про нуар http://noir-film.ru/

Если говорить о «нуар-комедии положений», то надо обратить внимание на то, что большую часть фильма за Чуваком следит некто на синем автомобиле. Когда терпение Чувака лопнуло и он вытащил из кабины следящего, то выясняется, что это частный детектив. Тот бормочет: «Я восхищаюсь вашей работой. Вы так умело играете, то против одной стороны, то против другой». Оказывается, Чувака приняли в том числе за наемного сыщика, который якобы умело манипулирует людьми.

Не забывайте читать нас, вас скоро ожидают новые сюжеты! А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»