Всем известно, что замок должен создавать физическую преграду, для доступа за те двери, на которых он находится. Так-же всем известно, что замок не может создать непреодолимую преграду, по крайней мере, для людей подготовленных.
Представленный образец замка, в силу очень слабого штампованного корпуса с огромными щелями и собранного всего на двух тонких заклёпках,
а так-же простоты ключей, на которых, порой, вместо зубцов был ровный квадрат,
серьёзной преградой являться не мог, даже для подростков. Но от него этого и не требовалось - его задачей был контроль за проникновениями или попытками проникновений.
Особенность этого замка заключеатся в открывающемся корпусе в отомкнутом положении.
Ответственный за материальные ценности, перед закрытием помещения (склада, магазина) на вырезанную бумажку ставил подпись или оттиск печати, и вкладывал под крышку замка.
Затем закрывали крышку и защёлкивали замок в петлях.
Открыть его, не повредив вложенную бумажку было невозможно, и если ответственный за помещение при открытии или ночной сторож на складах, обнаруживал повреждение, то сразу вызывали Анискина.
Сдвигу бумажки препятствовали два выштампованных шипа и два отверстия под них, которые продавливали в ней две дырки.
Таким образом, данный замок является не столько замком, сколько, своего рода - пломбой. Поэтому он всегда использовался в паре с основным замком.
В наше время, время охранных систем и охранных предприятий, такой замок можно встретить, разве-что на кабинке в раздевалке, и то навряд-ли. Хотя, в магазинах ещё зачем-то продают.