Слезы, безнадежность и шанс на катарсис
В эмоциональном плане эта история очень точно перекликается с еще одним, хронологически соседним, прощанием. Уход Де Росси так же сложно принять как и окончание "Игры престолов". Оба этих события, в первом случае перед фанами "Ромы", во втором перед лицом почти всего мира, ставят вопрос: Дальше что? Этот вопрос становится совсем обескураживающим, когда начинаешь представлять будущее, которое, в случае с Де Росси, невозможно без очищения слезами. 26 мая "Стадио Олимпико" плакал в едином порыве, в противовес своему капитану №16, который под стать несломленному гладиатору, без сентиментальностей вышел в центр "Колизея" проститься с теми кому 18 лет служило его отважное сердце.
Еще одна параллель с популярным сериалом, состоит в том, что публика или массовое сознание, не хочет принимать то, что произошло. В случае с "престолами" это, ставшая знаменитой, петиция зрителей, призывающих авторов переснять последний сезон сериала, с простой кабинетной формулировкой - не оправдал ожиданий. Фаны "Ромы", в свою очередь, до последнего хранили надежду, на благоразумность клубных бюрократов, которые, как можно понять из новостной канвы, были инициаторами ухода Данеэле. Они беспомощно, на своем уровне, призывали руководство одуматься. В защиту Де Росси выступал даже нынешний тренер "Ромы" Клаудио Раньери, который не видел в уходе Де Росси каких-то игровых мотивов.
С итальянским тренером может согласиться каждый кто видел хотя бы один тайм игры Де Росси в этом сезоне. Функционально он вполне соответствует состоянию сегодняшней "Ромы", а такого уровня контроля игры в центре, в клубе не может дать пока не один из полузащитников, да что там, в клубе. И для того, чтобы это понять, не нужно быть футбольным аналитиком, просто включите "Рому" с ДДР и без. Как и не нужно быть поклонником "Ромы", чтобы на удивление самому себе, начать протирать соленые глаза, во время просмотра церемонии прощания с "львиным сердцем" Рима.
Для тех, кто неравнодушен к "Роме" последние три года это страдальческая пора. Сначала проводы "Императора" Тотти, следующий сезон - новый спортивный директор и массовый уход знаковых игроков - Наингголан, Стротман, Алиссон. А теперь вдогонку раненому зверю, сбивающий с ног выстрел - Де Росси. И даже камбэк с "Барселоной" на этом фоне скорее хорошая мина при плохой игре. . "Рома" выглядит как больной пациент, о выздоровлении которого, говорить пока не приходится.
Да простят мне фанаты "Ромы", в церемонии прощания с Де Росси, я почувствовал больше жизни чем два года назад в ситуации с Тотти. Возможно, здесь играет роль простой личностный фактор - Даниэле, несмотря, на воинственный вид, все-таки компанейский "бородач", чья улыбка с прищуром говорит тебе через экран - "Мы еще поборемся". А львиный рев, подгоняющий команду, который впоследствии стал визитной карточкой - вводит в тебя дозу чистого тестостерона.
На некоторое время "желто-красный" Рим осиротел. Место духовного лидера в скором времени займет Алессандро Флоренци, именно ему перешла по наследству капитанская повязка. Он застал и Тотти и Де Росси, у него подходящее ДНК, чтобы им соответствовать. Дальше дело времени.
А Де Росси, теперь свободен, как и полагается непобежденному гладиатору.