Найти в Дзене

Эльтон бытовой

Про участие в Elton Ultra Trail будет два текста: один про бытовую сторону вопроса (транспорт, проживание, занятия) и один про техническую/беговую (условия, трасса, экипировка, подготовка). Здесь поговорим про быт.

Начать стоит с того, что Эльтон - это такое нигде посреди степи на границе между Волгоградской областью и Казахстаном. Настолько на границе, что на базе забега тусуются пограничники. Соответственно, в этом нигде нет ничего.

Хорошо работать кассиром здесь: два часа работаешь, четыре - перерыв
Хорошо работать кассиром здесь: два часа работаешь, четыре - перерыв

На самом деле, это не очень справедливое утверждение. Посёлок Эльтон довольно крупный, и находится он на берегу озера Эльтон, настолько характерного своей солёностью, что там же построен и бальнеологический (грязелечебный) санаторно-курортный комплекс. В посёлке даже есть дом культуры с тренажёрным залом.

Уютно и по-домашнему
Уютно и по-домашнему

Но в остальном здесь всё же довольно скудный выбор занятий и развлечений.

Ещё более, чем обычно, скуден набор развлечений потому, что в этой местности стабильная связь только у оператора Теле2. Организаторы включают телефон именно с сим-картой этого оператора в список обязательной экипировки не потому, что у них рекламный контракт. Остальные тут просто не работают. Так что привычные чатики с соцсеточками дадут вам отдохнуть несколько дней.

Где жить? Основных вариантов заселения здесь три: санаторий, частный сектор и палаточный городок.

Номера в санатории "Эльтон", если резервировать их сразу, как только откроется бронирование на нужную дату, стоят весьма щадящих денег. Санаторий расположен близко к ж/д станции и достаточно далеко от стартового городка, чтобы даже при открытых окнах крики в микрофон со сцены не мешали спать. При этом добраться до этого городка можно за несколько минут.

Санаторский завтрак наутро после финиша. Нет, это не много еды.
Санаторский завтрак наутро после финиша. Нет, это не много еды.

Палаточный городок противоположен санаторию практически во всём: проживание в нём бесплатно, там нет нормальных туалетов и душевых (синие кабинки и нечто с ледяной водой из скважины), и он настолько близко к сцене, насколько это физически возможно. Кстати, по ночам в палатках холодно, а днём - настоящая душегубка.

Поставить палатку в тени невозможно, деревьев очень мало. Поверхность неровная.
Поставить палатку в тени невозможно, деревьев очень мало. Поверхность неровная.

Частный сектор есть разный, и по удобствам он где-то между санаторием и палаткой. Во многих домах удобства на улице, есть дома вплотную к стартовому городку и довольно далеко от него.

Как добираться? Самый удобный вариант - поездом. Любителя авиасообщения долетят только до Волгограда, а оттуда придётся добираться несколько часов на автобусах (спасибо за них организаторам). Поезд, в отличие от самолёта и личного автомобиля, даёт прекрасную возможность спать в течение суток по пути на старт и по пути оттуда: отличный вариант для тела, чтобы немного отойти от нагрузки.

В посёлке есть несколько магазинов, но ничего привычно специфического там не купить. Всё важное и нужно стоит привезти с собой. В стартовом городке неплохой фудкорт, если вас устраивает кухня компании-партнёра соревнования - в 2019 году это был вок, рис или лапша с соусом и курицей.

Белая соль Эльтона. Воду здесь можно увидеть только к ночи, в прилив.
Белая соль Эльтона. Воду здесь можно увидеть только к ночи, в прилив.

Ну и, какую бы дистанцию вы ни выбрали, обязательно доберитесь до самого озера Эльтон. Ночной забег вокруг него с дневными видами имеет очень мало общего.