На Бологое-Полоцкой линии станционные здания даже на глухом разъезде посреди лесов и болот были отделаны выразительным декором, украшены шпилем с флюгером и маленькой мансардой. Судя по красоте и эстетичности с которыми они были выполнены, можно сделать вывод какое огромное общественное значение придавалась железнодорожному транспорту в начале ХХ века. Вокзалы на маленьких станциях Бологое-Полоцкой были воплощены в жизнь по замыслу киевского архитектора Станислава Воловского и аттестованы на самый низкий по тем временам только IV класс.
Однако и этого было вполне достаточно для таких отрешённых станций на этой сугубо стратегической линии, построенных в 1906 году в самой глуши Тверской и Псковской губерний. Там появилось всё то лучшее, что только могла дать людям цивилизация тех лет: почта, телеграф, буфет, раздельный зал ожидания для пассажиров I-II и III класса, дамская уборная с ватерклозетом, багажное отделение.
Великая Отечественная война 1941-1945гг. не пощадив никого и ничего, унесла с собой в небытие большинство таких вокзалов на этой линии. Сегодня на участке от Бологое до Великих Лук сохранилось только три подобных деревянных вокзала: Куженкино, Баталино и Скворцово.
На станции Куженкино лучше всего сохранился не только деревянный вокзал, но и практически целый ряд пристанционных служебных построек. Службой гражданских сооружений (НГЧ из ржевской дистанции пути) все постройки были приведены в полный порядок согласно чертежам из альбомов о постройке линии Бологое-Полоцк.
Сегодня здесь создан музейно-производственный комплекс "Старинная станция". Сейчас мы на него с вами вместе и посмотрим.
Вокзал IV класса
"К тем же самым теремкам, в тоже самое время подходит утренний поезд спустя эпохи. Какое удивительное вокзальное зодчество встречает его, но право чем ни какая-нибудь дача Шаляпина или депутата Первой государственной думы?"
А.Б. Вульфов цитата из художественно-документального кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997г.
Куженкино - наиболее вероятное происхождение названия от устаревшего (угрофинского) слова «куженя», «кужеля» (маленький медвежонок), часто встречается в русских фамилиях в Сибири (данные из Википедии).
Вокзал - несомненно самый важный и притягательный взгляду объект, чинно выделяющейся из всего комплекса станционных построек. Высокие вокзальные окна, выносные стропила под кровлей, выразительные фронтоны, шпиль с флюгером, фигурные печные трубы и мансарда - типичные элементы классического русского модерна. Давайте же обойдём его со всех сторон и посмотрим на него сначала с пассажирской платформы.
Затем с торца здания.
Обойдём вокруг и взглянем на него теперь с тыльной стороны.
На каждом объекте имеется вот такой штрихкод, приложив к которому сканер со смартфона можно перейти по ссылке с описанием объекта. Правда огорчает одно - с интернетом в Куженкино не очень. Пробовал заходить здесь в сеть и через оператора Мегафон и МТС. Ловит интернет местами и волнообразно, то показывает 3G, а то и вовсе горит только "Е" edge.
Перед входом в зал ожидания со стороны пассажирской платформы на здании вокзала есть специальное место для станционного колокола. Его подвешивают только по субботам, когда сюда приходит пригородный из Бологое под паровозом.
Три удара колокола как, в театре, в старину предупреждали чтобы не опоздать на посадку пассажиров об отправления поезда.
Зал ожидания
"А зал ожидания, сколько страстей, судеб человеческих свершилось в этих казённых стенах..."
А.Б. Вульфов цитата из художественно-документального кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997г.
Как я уже и говорил на станциях Бологое-Полоцкой линии с вокзалами IV класса залы ожидания были раздельными для пассажиров разных категорий.
А вот и сами они собственной персоны, солидные и с серьезным выражением лица дамы и господа - пассажиры 1-го и 2-го классов.
Внутри в зале ожидания в хронологическом порядке размещены тематические стенды, повествующие нам об истории Бологое-Полоцкой линии, начиная с момента проектирования и проложения дороги, и заканчивая послевоенным советским периодом.
Два стенда хочу сказать вам в этом зале ожидания были любезно предоставлены мне Алексеем Борисовичем Вульфовым под экспозицию с моими фото.
Здесь же за стеклом мы увидим билетную кассу, наполненную всяческими атрибутами былых лет: служебные телефоны, керосиновые фонари и лампы, штемпеля, счёты, билетный шкаф, красная фуражка дежурного по станции и прочие.
Ещё в 80-х годах прошлого столетия в залах ожиданиях вот на таких маленьких станциях Бологое-Полоцкой линии стояли титаны с кружкой на цепочке, имелись массивные скамьи с прямыми спинками и резными вензелями аббревиатуры того самого могучего ведомства М.П.С. (Министерство путей сообщения), государства в государстве как говорили про него раньше.
Здесь я отмечу, что планировка здания за все годы эксплуатации нарушена и ничего общего с интерьером этих вокзалов эпохи Николая II уже не имеет. В будущем на моём канале появится публикация о том, как выглядели внутри вокзалы IV класса Бологое-Полоцкой линии при царе.
Служебные помещения
"В служебном помещении пахнет печью, масляной краской и щами, словно в обжитом доме".
А.Б. Вульфов цитата из художественно-документального кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997г.
Надпись "Служебный входъ" под окошком иллюминатором. Как вы думаете, а для чего оно было спроектировано вот таким образом. Пишите свои варианты ответов в комментарии. Интересно, найдётся среди вас тот кто правильно ответит на этот вопрос.
И второй вопрос, который также остался на моем канале без ответа, после публикации о том как выглядели вокзалы IV класса эпохи Николая II на этой линии: "Для чего служила вот эта башенка-мансарда?"
Варианты ответов в комментариях были, но правильного я так и не услышал. Вопрос настолько же прост, насколько и сложен ответ на него. Предлагаю команде знатоков подумать вам ещё над этой загадкой.
А мы идём дальше изучать железнодорожную экспозицию под открытым небом.
Фонари освещения и ограждение платформы
Здесь они точь в точь такие же как вы уже могли увидеть на дореволюционном снимке в самом начале публикации. Реставраторы не приукрашивали действительность.
Маршруты для обхода музейных объектов выполнены в виде тропинок, утрамбованных до плотности хорошей садовой дорожки, как гласят дореволюционные правила.
Имеются и вот такие красивые информационные указатели (чтобы не заблудились в трёх соснах как говориться).
Старинный павильон
А это уже выдумка реставраторов, сделанная для эстетичности и одновременно удобства пассажиров, ожидающих на платформе пригородный поезд на этой станции, сделанный взамен убогой и безликой металлоконструкции со скамейкой в унылых серо-красных корпоративных цветах ОАО "РЖД", которые уже во всю успели понаставить на платформах остановочных пунктов и станций от Бологое до Великих Лук, да и на других дорогах.
Павильон демонстрирует нам также детали декора, применявшегося в отделке зданий на Бологое-Полоцкой линии. Здесь мы видим те же выносные стропила что и на здании вокзала, резной незамысловатый рисунок из досок, который можно увидеть на аналогичных постройках в глуши перегонов. Как например вот этот кусочек, снятый на фасаде сторожевого дома на 71 км дороги.
Он отлично вписался в общую экспозицию комплекса и прекрасно дополнил его. При этом в нём действительно можно укрыться даже от косого дождя пассажирам ожидающим пригородный поезд №6691/6692 (залы ожидания на этой линии за исключением станции Осташков и Соблаго давным давно уже закрыты и не действуют).
Керосиновый погреб
"Погреб, для хранения керосина и свечей со старинной каменной кладкою. Так прочно и вместе с тем самобытно не стали бы строить сейчас".
А.Б. Вульфов цитата из художественно-документального кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997г.
Мне он особенно здесь нравится, учитывая то в каком печальном и уже разрушающимся виде я застал здесь его до реставрации.
Фото сделанное до реконструкции.
Водонапорная башня
"Торжественна и красочна словно обелиск, один из символов линии, центр её обихода".
А.Б. Вульфов цитата из художественно-документального кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997г.
Что находится внутри водонапорных башен на линии Бологое-Полоцк тоже уже публиковалось ранее здесь на моем канале.
Ансамбль из подводящих и разводящих труб, печь для отопления в холодное время года, кирпичные полы выложенные в ёлочку и крутая винтовая лестница ведущая наверх к водяным бакам.
Багажный сарай
Собственно ничего необычного в нём нет, но даже он был выполнен в едином архитектурном вместе с остальными постройками. Взгляните, те же самые выносные стропила под кровлей что и на здании вокзала.
Ручной стрелочный перевод с флюгаркой
Здесь он сугубо бутафорский, выполненный как один из элементов экспозиции. Все ручные стрелки демонтировали здесь в 2017г., когда проводили новую ветку на Аэровокзал в Хотилово. Очень жаль, без них станция сильно утратила свой былой старинный шарм и очарование.
Ну и об этом устройстве в просторечии у железнодорожников флюгарка или освещаемый указатель стрелочного перевода я уже рассказывал здесь.
Ух, как же нелегко перебросить на самом деле рычаг стрелочного перевода, не перекидывая одновременно вместе с ним балансир.
Гидроколонка
"Паровозная гидроколонка, Бог знает когда поившая последний раз паровоз водой. И в силуэте её и в каждом отдельном завитке милая старомодная причудливость, без которой так скучна теперь железная дорога".
А.Б. Вульфов цитата из художественно-документального кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997г.
О том что это за устройства и как при помощи них заправляют паровозы водой можно прочесть в предыдущих моих статьях. Во время 30 минутной стоянки паровоза в субботнем ретро-рейсе можно в живую увидеть процесс экипировки тендера водой из гидроколонки.
Этот снимок я сделал буквально накануне публикации, совершенно случайно оказавшись по работе в ночную смену на маневрах на станции Куженкино. У меня как раз не хватало снимка гидроколонки для этой работы.
Сторожевой дом (дом путевого обходчика)
Пока что он всё ещё находится на стадии реставрации, но уже обрел новые рамы.
Ранее он выглядел здесь гораздо менее презентабельным.
Гвоздь программы - настоящий живой паровоз
Без него теперь здесь не обходится ни один субботний выходной и именно он приносит в этот край тот самый дух странствий, наполняя пространство бесконечным стуком колёс, возгласами гудков, запахом горящего угля и атмосферными отсечками пара, так эффектно расходящимися по обе стороны от паровой машины в момент начала движения.
На сегодня на этом всё. Ещё раз благодарю всех за неподдельный интерес к моему каналу и поддержку в трудной ситуации.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль" , чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК