Найти в Дзене
Балерун Вадим

Распорядок дня артиста балета

Обычный день танцовщика начинается с отрывания себя от кровати. Особенно если хорошо так репетнул вчера. Может у меня только так конечно? Потом хороший завтрак. Нормальный. Ну такой. Ну хоть какой-нибудь!

В театр приходишь до начала урока за 10-15 минут, чтобы разогреться самому.  А то потом понесётся. И каждое утро, и каждый рабочий день стабильно начинается с классического урока (да-да, урока. Мы ведь всю жизнь чему-то учимся). Так мы держим себя в форме. 

Если у кого-то сразу репетиция после урока, то можно закончить пораньше, чтобы переодеться в свежую форму и перевести дух. Да и всю энергию не растратить. Но лучше конечно заканчивать до конца. Должна быть дисциплина в театре и внутри себя. Хотя сам так часто делал.

Потом уже по занятости в репертуаре. Чем больше ты занят, тем конечно больше репетиций может быть за день. А может и вообще не быть. Тогда можно смело идти домой. Хотя не во всех театрах такая политика. В некоторых специально, чтобы человек находился в театре, его вносят в состав партии каким-нибудь пятым составом. И приходиться ходить на репетиции смотреть, учить весь день и скорее всего так и не станцевать. 

Я всё-таки за то, чтобы сделать на 200% и пойти, чем сидеть весь день и размазывать ни о чём, тем самым выматывая артистов психически и морально демотивируя. Но у всех разные взгляды. В одних театрах было так, в других так. Я на себе опробовал оба варианта. 

Длительность репетиции тоже разная. Но дольше 1,5 часов за раз нельзя, нужна пауза хотя бы 15 минут. И дальше следующая репетиция. Но это тоже всё конечно не стабильно. Вообще у нас как такового стабильного графика нет. Есть конечно норма 8-часовой рабочий день, но это всё относительно. 

Репетиции распределяет руководство и репетиторы. Но если всё прошли хорошо, заканчиваем раньше. И наоборот: можно задержаться. Это творческий процесс. Иногда по своему желанию репетируешь допоздна. Увлекает процесс или самостоятельная работа. 

И не забываем конечно про обед! Хотя иногда его пропускаешь. А в паузах между репетициями (если они длинные) я даже умудрялся бегать в спортивный зал качаться. Вот энергия пёрла!

В некоторых театрах график может разбиваться на два захода: утро и вечер. С 10 утра до 14. И с 18 до 21 или 22 часов. Я не люблю такой график. Получается круговорот без остановки короткими паузами. Никакой личной жизни. Семью не видишь. Но есть и свои плюсы в этом: можно поспать в паузу и пополнить запасы энергии. 

Я считаю, что главное - продуктивность, а не высиживание часов в пустую.