В повседневной жизни россиян расчет копейками встречается все реже и реже. Давайте попытаемся выяснить, могут ли исчезнуть копейки из практики расчетов насовсем.
Копейки в новейшей истории России
Современные копейки (монеты достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек) вошли в оборот после денежной реформы 1998 года, известной как деноминация. Ее смысл заключался в изменении номинала денежных знаков и цен в масштабе 1000:1. То есть 1 рубль образца 1998 года был приравнен к 1 000 рублей образца 1997 года.
Такую реформу вынудила провести гиперинфляция и обесценивание денег в стране в 90-х годах прошлого века. В конечном итоге к 1998 году булка хлеба в России стала стоить 2 500 рублей, бутылка пива «Жигулевское» — 30 тысяч рублей, спортивный костюм —380 тысяч рублей, автомобиль ВАЗ-21093 — 47 миллионов рублей.
Понизив номинал купюр и цены в магазинах в 1000 раз, правительство упростило расчеты между гражданами и предприятиями. Многотысячные и миллионные ценники ушли в прошлое. Тогда и вернулась в оборот 1 копейка как 1/100 часть рубля. В задачи мелких денежных единиц входило измерение стоимости недорогих товаров и услуг, цена на которые составляла менее 1 рубля.
Однако с момента последней деноминации рубля прошло уже более 20 лет. С тех пор покупательная способность российской валюты понизилась еще в 16 раз. Объем товаров, который современный человек может купить себе за 1 000 рублей, потребитель из 1998 года мог приобрести за 61 рубль 21 копейку.
Таким образом, понижение покупательной способности российских денежных знаков вновь обесценило копейку. В розничной продаже товаров, которые стоили бы менее 1 рубля, уже давно не осталось.
Копеечные монеты в современных наличных расчетах
В 2017 году Центробанк России прекратил размещать заказы на чеканку монет достоинством 1 и 5 копеек. В следующем году приостановилось производство монет в 10 и 50 копеек.
Выпуск мелкой монеты был прекращен в связи с тем, что стоимость потребительских товаров, в основном, измеряется в рублях, а уже выпущенных монет в обращении находится слишком много. К тому же, производство мелких денежных знаков стало экономически убыточным. В 2016 году затраты на выпуск монеты в 1 копейку составили 4,6 копеек, монеты в 5 копеек — 7,2 копейки, монеты в 10 копеек — 22,7 копейки.
Многие торговые сети в России при расчетах наличными отказались от приема копеек от населения. При этом итоговый чек у них автоматически округляется до рублей, в меньшую, выгодную для покупателя сторону. Правда, при оплате банковской картой с потребителя списывается вся сумма, вместе с копейками.
В то же время на руках у населения скопилось копеечных монет на очень внушительную сумму: 10-ти копеечных на 2,5 миллиарда рублей, 50-ти копеечных — на 3,6 миллиарда рублей. А вес всех 1-копеечных монет, гуляющих по стране, сопоставим с весом Эйфелевой башни — 10 100 тонн.
В связи с этим Центробанк время от времени проводит мероприятия по изъятию у населения копеек, и устраивает выгодные акции по обмену монет на бумажные купюры без взимания комиссии. Так, в июле 2018 года за 5 дней жители одного только Челябинска сдали в банк монет на сумму 12 миллионов рублей. Вес собранных денег составил 30 тонн.
Применение копеек в безналичных расчетах
Однако, несмотря на прекращение выпуска наличных копеек, безналичные расчеты в этих денежных единицах широко практикуются до сих пор. Копейки применяются, например, при определении тарифов на услуги коммунальных служб, размера государственных пенсий и других социальных пособий.
Так, фиксированная часть страховой пенсии в России в 2019 году составляет 5334,19 руб. Всего в нашей стране 45 миллионов 687 тысяч пенсионеров. И если округлить размер пенсии до целого числа, то за год российские пенсионеры недополучат в совокупности более 104 миллионов рублей.
Копейки широко применяются при определении стоимости потребления 1 кВт электроэнергии, 1 куб. м холодной или горячей воды, 1 гигакалории тепла, ежедневной абонентской платы за услуги сотовой связи, стоимости одного исходящего вызова или смс-сообщения.
Если изъять из расчетов копейки, то в масштабах длительных промежутков времени (месяц или год) либо потребители услуг будут переплачивать существенные суммы, либо поставщики недополучат свои деньги.
Вполне возможно, что в ближайшее время вследствие обесценивания наличные копейки уйдут из практики расчетов. Однако полностью отказаться от использования «одной сотой части рубля» не получится. В безналичных расчетах эта денежная единица будет использоваться еще долго.