В сборной СССР по футболу все игроки были — как на подбор, не зря их все боялись! И не просто так первый в истории чемпионат Европы по футболу в 1960 году выиграла именно сборная Советского Союза! Таких игроков нужно знать и помнить, однако не все фамилии из того времени у нас на слуху.
Предлагаем почтить память одного из самых ярких форвардов того времени, который был в составе сборной на том самом чемпионате и вспомнить обо всех его заслугах. Слава Метревели мог бы отмечать 30 мая свой 83-й день рождения, но не каждому из нас удается дожить до такого возраста.
Детство и первые футбольные шаги
Родился Слава в 1936 году в городе Сочи, и там же, в школьном дворе, активно начал играть в футбол. Не сразу, конечно же, а в послевоенное время, когда ситуация успокоилась. Достаточно быстро он стал выделиться из толпы сверстников благодаря невероятной технике обработки мяча. Его заметили местные тренеры, и в 15-летнем возрасте Метревели попал в футбольную секцию, а оттуда — в сочинский «Спартак». Там он с командой выиграл чемпионат Краснодарского края, а в 1955 году удостоился приглашения в горьковское «Торпедо».
Стремительный рост
Но это не было самым важным трансфером в его карьере, ведь уже через год его заметил тренер московского клуба с аналогичным названием Константин Бесков. Поэтому с 1956 году Метревели выступал на московских полях, хотя и по-прежнему в футболке с логотипом «Торпедо».
Самый блистательный год для Славы наступил совсем скоро: в 1960 году «Торпедо» берет золотой дубль, (и чемпионат, и кубок СССР), а сборная Советского Союза выигрывает Чемпионат Европы! Причем роль нападающего сложно переоценить: в финале он сравнял счёт в непростой ситуации, таким образом выправив положение и позволив переломить ход матча со сборной Югославии и довести дело до победы.
Не сбавляя обороты
Завершение карьеры игрока
Закончить футбольную карьеру он решил относительно рано, в 35-летнем возрасте. Но уже на тот момент у него было за спиной порядка 500 матчей и более сотни голов!
Попробовал он себя и в качестве тренера, но успехом это не увенчалось, в таком амплуа он выступал всего 3 года.
После футбола
В 80-е годы Метревели стал директором ресторана, а в 90-е тяжело заболел. Эта болезнь критически сказалась на нем, так как было нарушено мозговое кровообращение. Это со временем и привело к летальному исходу 7 января 1998 года.
В его честь назвали Центральный стадион в городе Сочи, а несколько лет назад там же воздвигли памятник.
Наш сайт
Наш Инстаграм