Винсент Ван Гог (30.03.1853 - 29.07.1890, 37 лет) - Нидерландский художник-постимпрессионист. Родился и рос в семье священника. Из всех его братьев и сестер наиболее теплые отношения у него были с братом Теодором. Эта крепкая дружба пройдет через всю жизнь. После начального обучения Винсент не мог определиться со своим жизненным путем. Более года он провел в раздумьях. Поэтому, в 16 лет родители устроили его в художественную торговую фирму, которую возглавлял его дядя, не имевший наследника. Многие считали, что им станет Винсент, если проявит должное трудолюбие. Казалось, будущие вполне предопределено.
В 1869 году Винсент начал работу младшим служащим, постепенно углубляясь в дела фирмы. Его дядя покровительствовал некоторым художникам, которые оказывали влияние на молодого Ван Гога. Спустя 4 года, его перевели в Лондонское отделение фирмы. Чтобы сэкономить, Винсент отказался от жилья, снимаемого ему фирмой и стал жить у некой миссис Урсулы, в чью дочь он влюбился, но получил отказ— девушка была тайно помолвлена с другим. Это отозвалось тяжелейшей депрессией. После перевода в Парижское отделение компании, не принесшего исцеления, следует возвращение в родительский дом.
После долгих размышлений Винсент решает стать священником. Это вызывает большое одобрение его семьи. Однако следует неудача при поступлении в теологическую школу в Амстердаме. Не удается закончить и миссионерскую школу. Тем не менее один из пасторов рекомендовал Ван Гога для миссионерской деятельности. Его направляют с миссией в Боринаж.
В Боринаже добывали уголь. Преимущественно ручным трудом. Люди здесь жили в тяжелейших условиях. Увиденное сильно впечатлило Ван Гога. Он старался помочь углекопам и в этом желании довел самого себя до нищеты. Служители церкви, направившие его сюда, увидели в этом нездоровый фанатизм, а условия жизни недостойными священника. Ему отказали в дальнейшей работе проповедника.
Ван Гог остается в Боринаже еще на некоторое время. Рисует несколько этюдов и постепенно отходит от идеи стать священником, в пользу искусства. Его отношения с семьей ухудшаются, следует критика за его образ жизни и неспособность начать самому зарабатывать на жизнь.
Несмотря на короткий перерыв в общении, Теодор продолжает поддерживать старшего брата. Он присылает ему пособия по живописи и репродукции некоторых картин, копированием которых занимается Винсент. Он поступает в школу искусств в Брюсселе, но проучившись там около года, возвращается в родительский дом и занимается живописью самостоятельно.
В этот время Ван Гог влюбляется в свою кузину Кей, вдову. Та отвергает ухаживания и уезжает в Амстердам. Последовав за ней Винсент окончательно теряет расположение родственников, но так и не добивается успеха.
Следующим важным периодом в жизни Ван Гога будет Гаага. Здесь Винсент учится живописи у своего родственника, живописца Антона Мауве. Тяжело работая, пробуя различные методы изобразительного искусства, Винсент продолжает изображать жизнь простых людей. Ему не хватает денег нанять модель, он часто рисует жителей города.
В 1882 году, в Гааге Виснент знакомиться с уличной девкой Христиной. Необразованная женщина с рядом скверных привычек не подходила ему, но Ван Гог, всегда до этого желавший понимания и любви, начинает проводить с ней время. Со временем обнаруживается, что Христина беременна, они начинают жить вместе.
Как можно догадаться, это вызвало большую волну критики со стороны многочисленных родственников и знакомых-художников. Пытаясь прокормить образовавшуюся семью, Винсент снова оказывается в руках нищеты. Часто ему не хватало денег на краски, он отказывал от еды и продолжал писать.
После почти 2 лет совместной жизни с Христиной, Ван Гог расстается с ней и едет к родителям в Нюэнен. Жизнь в сельской местности оказывает благоприятное влияние. Винсент понимает, что живопись требует большого труда, как и работа крестьян, которых он старательно изображал. Здесь он рисует более 200 картин, среди них будут и «Едоки картофеля».
В 1886 году следует переезд в Париж по приглашению Тео.
В Париже Ван Гог знакомиться с Полем Гогеном, Полем Сезанном, Анри де Тулуз-Лотреком и многими другими живописцами. Они и оказывают на него сильнейшее влияние, подмешивая в палитру новых красок. Появляются светлые тона, голубой, золотистый. Проходят первые выставки, где картины Винсента вызывают ужас и он снова углубляется в изучение живописи. Пробует новые техники, изучает импрессионизм, японские гравюры. Постепенно меняется и роль человека в его картинах.
На парижский период приходится наибольшее кол-во работ. Несмотря на постепенный творческий рост, он решает покинуть Париж и отправляется на юг Франции — в Арль.
В 1888 году Ван Гог приезжает в Арль. Он оттачивают свою уникальную манеру письма, отталкиваясь от импрессионизма. Создает множество полотен с изображением природы. С другой стороны, жаркий климат и непрекращающийся сильный ветер с гор — мистраль, начинают сказываться на душевном здоровье, вызывая различные расстройства.
Лелея идею создания поселения художников, Винсент приглашает тех из них, с кем был знаком в Арль. Приезжает лишь один Поль Гоген. Их различные темпераменты, отличия во взглядах на живопись вызывают многочисленные споры и доводят до драки— Ван Гог нападет на Гогена с бритвой. Позже ночью, в расстроенном состоянии ума, Винсент отрезает часть мочки уха и дарит ее проститутке. Ван Гога найдут в крови, спящего у себя в комнате и поместят в лечебницу, где приступ повторится с новой силой. Поль покидает Арль и сообщает о случившемся Тео.
1889 год знаменует пребывание в приюте для душевно больных, в Сан-Реми. Несмотря на его нестабильное состояние, Ван Гогу разрешаются рисовать. Он создает около 150 картин. Тем не менее, приступы продолжаются. В конце концов он просит брата забрать его из лечебницы.
В 1889 году Винсент перебирается в деревушку, где живет под присмотром врача. Продолжает рисовать. В один из дней, уйдя в поле и взяв с собой пистолет, Ван Гог стреляет себе в сердце. Пуля проходит ниже и он остается жив, но обильно теряя кровь. К нему приезжает Тео, Винсент разделит с ним последние часы жизни.
Винсент Ван Гог, при жизни не признанный, чувствовал, что его рисунки особенные, и продолжал рисовать. Импульсивный, он часто бросался из крайности в крайность, чутко чувствуя жизнь, стремился перенести ее на полотно, запечатлеть неуловимый момент. За короткий промежуток творчества — 10 лет, он написал более 2100 рисунков из них 860 работ маслом. В наши дни в Амстердаме открыт музей его имени, где выставлены 207 картин и около 600 рисунков.
В России Ван Гог представлен 5 картинами выставленными в ГМИИ им. А.С. Пушкина и еще 9 — в Эрмитаже.