Продолжаю постепенно переводить - пересказывать для вас кусочки из книги Quilts Around the world The story of quilting from Alabama to Zimbabwe - "Квилтинг вокруг света. Истории квилтинга от Алабамы до Зимбаве" со своими добавлениями и комментариями. Ссылка на первую и вторую публикацию - в конце рассказа
Автор книги, Спайк Гиллеспи, постаралась собрать под одной обложкой все зафиксированные на начало 21 века сведения по истории и этнографии, которые имеют отношение к лоскутному шитью.
Обращаю ваше внимание на то ,что в оригинальном названии книги значится термин quilting то есть стежка, а не лоскутное шитье как таковое.
Как же все таки перевести это слово - quilting (квилтинг) на русский язык, чтобы передать все оттенки смысла, который вкладывают в это слово американские мастера?
Все, кто пишет от квилтинге и кто им занимается, согласятся, что под термином КВИЛТ понимают три слоя материала, прошитые насквозь через все три слоя, то есть простеганные (по английски - глагол to quilt)
Верхняя часть или первый слой квилта - это целый отрез ткани, наборное лоскутное полотно, или отрез с нашитой на нее аппликацией.
Средняя часть - прокладка - квилта - в разные эпохи и в разных странах могла быть из еще одной ткани, более изношенной, в дырках и пятнах, пласта хлопка, непряденной шерсти, А еще внутрь квилта могли поставить старые газеты (было и такое!) или просто старое одеяло.
Нижняя часть - изнанка квилта - как правило или целый отрез ткани, или несколько больших отрезов, сшитых вместе таким образом, чтобы они как был образовывали целое полотно.
Сам процесс стежки или quilting . Это может быть простая строчка параллельными линиями - в клетку или по диагонали. Еще есть такая старая технология, возникшая, вероятно, в условиях экономии даже ниток - когда слои квилта не простегивались целиком. Вместо этого швея делала стежок и закрепляла его узелком. Затем, через определенный промежуток - еще стежок и узелок.
Более сложные узоры для стежки - цветы, узоры, перья, шарики, ленточки.
Стежка могла выполняться и нитками в тон, и контрастной нитью, и на цветных лоскутах ткани, и на однотонной материи.
Изначально предназначением стежки было просто уплотнение всех трех слоев квилта, но женскую фантазию не остановить!
Одна из самых известных техник художественной стежки - трапунто.
Трапунто иногда даже называют "объемной вышивкой". Если очень коротко, то технология заключается в том что по размеченному на ткани рисунку вручную делают простежку тех деталей что покрупнее (на рисунке они в центре розетки, а потом деревянной палочкой раздвигают нити верхнего одного из слоев ткани и в образовавшееся отверстие закладывают дополнительное количество прокладочного материала. Мелкие детали и фон покрывают плотной мелкой стежкой - в результате получаются выпуклые узоры на ткани.
Другие способы квилтинга - простегивается по контуру аппликация , например цветок, и дальше стежка идет параллельно первой линии стежков,
Мастерицы квилтинга, жившие в эпоху до появления швейных машин, могли использовать в качестве шаблона для стежки обычные домашние предметы - монетку, блюдце, дно стаканчика и так далее.
От себя. Как то вычитала в Живом журнале рассказ российской мастерицы - потомственной лоскутницы.
Она писала о том что у нее дома в сундуке ее прабабушке хранились шаблоны для стежки из грубого серого картона, Это были цветы ,птицы, солнышки, трава. Бабушка занималась изготовлением на заказ стеганых одеял - в основном или в приданое, или как подарок на деревенскую свадьбу.
На ткань разметка шаблона наносилась по старинке - контуры рисунка прокалывались шилом, сам шаблон накладывался на ткань верха и присыпался мелом (для темной ткани ) или пеплом (для светлой ткани).
В качестве прокладочного материала использовалась вата, причем покупалась она в аптеке, но была не белой, а какой то серой - возможно именно так выглядит необработанный хлопок из коробочек.
А еще к квилтингу, несомненно можно отнести японское сашико.
Изначально, сашико ,так же как и европейская и американская стежка, задумывалось как способ эстетично соединить три-четыре изношенных кимоно в одно целое. При этом в тех местах, где на кимоно были дырки, покрывались особенно густой сеткой сашико - оно "работало" и как стежка.
Множество декоративных швов использовалось в "крези квилтинге" или как его у нас называют "безумном лоскутке" но это слишком интересная тема и ей следует посвятить отдельный рассказ.
Кстати, знаете ли вы, что одной из признанных мастериц "безумного лоскутка" была первая российская императрица Екатерина Первая? Я видела в музее лоскутное одеяло ее работы 👑
Понравилось - СТАВЬТЕ «палец вверх» 👍 Делитесь публикацией с друзьями в Facebook, Vkontacte, в Одноклассниках. Есть замечание или вопрос - комментарии внизу статьи к вашим услугам.
Подпишитесь на канал "1001 блок пэчворка" и получайте новые материалы ежедневно.