Найти тему
Удивительная Грузия

Троицкая церковь у подножия Казбека – место, где душа обретает покой

Казбеги – небольшой поселок у подножия Казбека, величественной вершины высотой 5033 метра на границе России и Грузии. Такое название поселок носил в период с 1921 по 2007 год, сегодня ему возвращено историческое название – Степанцминда.

В переводе с грузинского Степанцминда означает «Святой Степан». В горах поблизости жил отшельник – монах Степан. Однажды он успел предупредить жителей поселка о сходе снежной лавины, благодаря чему все смогли спастись. Позже, когда они переселились в безопасное место, они назвали свое новое поселение в честь своего спасителя.

Степанцминда находится на высоте 1744 метра. Место поистине удивительное, потрясающей красоты виды природы, которые открываются в горах, не просто захватывают дух – они заставляют переосмыслить все свое существование. Туристы приезжают сюда для того, чтобы посмотреть на красивую церковь на фоне величественного Казбека, а уезжают, обретая душевное спокойствие и гармонию.

-2

Троицкая церковь расположена возле деревни Гергети недалеко от Степанцминды, она является одной из самых известных в Грузии. Она была основана в 14 веке, возле храма сохранилась средневековая колокольня. Церковь построена в традиционном для Грузии стиле – здесь нет помпезных ажурных фасадов, золоченных орнаментов, богатства убранства и роскоши отделки. Церковь украшена барельефами в виде солнца, виноградной лозы, сохранилось лишь несколько фресок, свет проникает лишь через маленькие окна. Но здесь как нигде еще открывается настоящая красота – красота души человека.

-3

Церковь в Гергети дарила вдохновение Пушкину, вдохновляет современных авторов на написание стихов, песен. На высоте, на фоне грозного Казбека, вершина которого скрывается за облаками, над долиной стремительного и хладнокровного Терека, чувствуется единение души с Богом.

В 1988 году к храму была проложена канатная дорога, но местные жители разрушили ее, чтобы не превращать святое место в туристический центр. Туристы, которые приезжают в Гергети сегодня, становятся паломниками. Как правило, они в полной тишине, исполненной восторгом и восхищением красоты кавказской природы, духом грузинского народа, сумевшего укрыть этот храм высоко в горах от разрушительных набегов мусульман.