Вейгела
Во второй половине мая расцветает вейгела.
Этот кустарник – родственник жимолости, его легко узнать по карминно-красным и розовым цветам в форме колокольчика.
Вейгела неприхотлива в уходе, потому часто используется в качестве живой изгороди или просто украшения садово-парковых зон.
Самое удивительное, что этот кустарник цветет два раза. Первый раз – с середины мая до середины июня, а второй раз расцветает в августе – до середины сентября. Такое уникальное свойство позволяет полюбоваться ей дважды за год.
В природных условиях вейгела водится на Дальнем Востоке – оттуда кустарник и пришел в Россию. Насыщенный цвет ее лепестков радует глаз в теплые майские дни.
Полюбоваться вейгелой на ВДНХ можно в Узбекском сквере.
Рододендрон
Рододендрон – или розовое дерево – произрастает в высокогорье и болотистых местностях Гренландии, Австралии, Альп, Китая, Гималаев и Дальнего Востока. Оттуда он и пришел в Россию.
Полезные свойства рододендрона можно долго перечислять. Его использую в медицинской и парфюмерной продукции, в кожевенных мастерских и в винодельнях, а также в промышленности – для столярных и токарных поделок.
Рододендрон – растение капризное, требует ровного, хорошо освещенного участка, но при этом не выносит попадания прямых солнечных лучей.
Еще одно общеизвестное название рододендрона – азалия.
Полюбоваться цветущими майскими рододендронами на ВДНХ можно на Космической аллее.
Абрикос манчжурский
Манчжурский абрикос был выведен в Китайском филиале исследовательского центра РФ – исследователи хотели получить дерево, напоминающее японскую сакуру по своим качествам и особенностям и которое могло бы выживать в средней полосе России. Несмотря на то, что растение достаточно легко размножается, оно очень редкое. Абрикос манчжурский занесен в Красную книгу.
Однако его неприхотливость в уходе и богатый урожай, который он дает ежегодно делают его привлекательным для посадки на садовых участках.
Его цветы похожи на цветы китайской сливы: бутоны появляются раньше листьев, оттого дерево напоминает большой цветок. Любоваться им можно так же вдумчиво и долго, как японской сакурой или вишневым цветом.
Сходить на абрикосовое ханами можно на ВДНХ – деревья растут между павильонами «Оптика» и «Культура».
Спирея серая Грейфшейм
Спирея серая, или таволга – кустарник, покрытый мелкими белыми цветами – просто приковывает взгляд. Куст имеет форму шара, и цветущие ветки медленно клонятся к земле. Цветки напоминают гирлянду, так как распускаются по всей длине ветви. Потому и появляются у спиреи серой такие народные названия как «майский снег», «белая кипень» или «невеста».
Под цветами почти не видно листвы.
Спирея серая хорошо растет в любом грунте и при любом освещении – главное, чтобы было достаточно воды. Ее цветы привлекают в сад насекомых – медоносные шмели и осы охотно питаются нектаром из ее соцветий, что приносит пользу всем растениям садово-паркового ландшафта.
Красотка спирея серая на ВДНХ растет около фонтана «Дружба народов».
Пион молочноцветковый
Императорский цветок, драгоценность Поднебесной – вот как называли пион в Китае. Долгое время считалось, что расти этот цветок может только в императорских садах. Но времена изменились, и теперь каждый может полюбоваться его нежнейшим цветением. В Россию пион попал из Англии.
Пион растет в долинах, на склонах гор и на берегах рек. Но в первую очередь он – украшение любого сада или парка.
У пиона молочноцветкового существует несколько сотен сортов, и все разнообразие объединяет уникальная красота. Цветы пиона завораживают и не имеют аналогов среди садовых цветов. Его крупные лепестки выглядят, как живая чаша, наполненная солнечным светом.
Красота молочноцветкового пиона в полной мере раскрывается на ВДНХ – прямо на Центральной аллее.