Найти тему
Crazy Historian

Фрэнсис Бэкон: успех из хаоса. Часть 2.

Когда Бэкона упрекали в любви к ужасу и «чернухе», он парировал: «Невозможно быть более ужасным, чем сама действительность». То, что люди способны творить друг стругом стало ясно в ходе Второй мировой войны, Бэкон выступает лишь своего рода документалистом, который фиксирует происходящее.

Картины Бэкона рассказывают о боли и страдании настолько натуралистично и правдиво, что многим проще отвести глаза в сторону.

Художник начал работать над своим самым знаменитым триптихом «Три фигуры у подножия Распятия», когда шла война... Казалось бы причем тут Интер? Бэкон был атеистом. Он не верил в жизнь после смерти и считал реальным только то, что можно ощутить и потрогать своими руками. В этом он был полностью солидарен со своим великим тезкой философом, который основал школу научного эмпиризма.

«Распятие» для Бэкона - это, скорее, собирательный образ страдания, самый мощный и влиятельный в европейской культуре.

"Три фигуры у подножия Распятия", 1944 год, оригинальная версия.
"Три фигуры у подножия Распятия", 1944 год, оригинальная версия.

Бэкон был поражен успехом «Триптиха», хотя финансовые перспективы нового статуса его сильно обрадовали. Он продолжал «прожигать» жизнь всеми доступными методами. Художник говорил о себе: «Когда я пью и рисую, то сам не понимаю, что делаю. И так чувствую себя гораздо свободнее». Образ жизни Бэкона хорошо показан в фильме «Любовь – это дьявол», в центре которого рассказ о взаимоотношениях художника с «любовью всей жизни» Джоржем Дайером.

Справа - картина "Три фигуры и портрет", 1975 год. На первом плане "фурия" с чертами человека и совы.
Справа - картина "Три фигуры и портрет", 1975 год. На первом плане "фурия" с чертами человека и совы.

Своих персонажей, состоящих из частей тела людей и животных, Бэкон называл фуриями, по аналогии с богинями мщения в римской мифологии. Определенную роль здесь сыграла любовь Бэкона к трагедии Эсхила «Орестея». Богини мщения там преследуют Ореста, который убил собственную мать в отместку за смерть отца. Бэкон отца не убивал, наоборот, сам пострадал от его воспитательных мер, но вероятно, всю жизнь испытывал огромное чувство вины, которое внушили ему в детстве.

В пабе The Colony Room, Лондон (закрылся в 2008 году).
В пабе The Colony Room, Лондон (закрылся в 2008 году).

Иногда творческий процесс «становился на паузу». Продав за большие деньги новую картину, после успеха «Триптиха», Бэкон уехал в Монте-Карло, где предался любимой страсти – игре, и вообще забросил рисование. После возвращения в Лондон Бэкон стал совладельцем богемного паба The Colony Room. Основательница заведения еврейка-лесбиянка Мэрион Белчер «взяла шефство» над Бэконом. От этой дамы он получал 10 фунтов в неделю и бесплатные напитки в обмен на привлечение клиентуры. В этом месте Бэкон бывал каждый вечер на протяжении более чем 40 лет! Удивительное постоянство.

За это время паб стал культовым место Лондона: там побывали практически все английские и мировые знаменитости. Кейт Мосс даже успела поработать там официанткой. Бэкон был живым воплощением духа этого заведения: неизменными элементами его образа были белый свитер и кожаный плащ. Как и многие люди, склонные к BDSM, художник любил кожаные вещи. Плащи и куртки определенного кроя многие представители богемы до сих пор называют «бэконовскими».

Любимым жанром живописи Бэкона, который принес ему всемирную известность, стал триптих. Однако ближе к концу жизни маэстро стал чаще рисовать портреты своих друзей, знакомых и просто обычных посетителей The Colony Room.
Фрэнсис Бэкон в кругу друзей
Фрэнсис Бэкон в кругу друзей

Самыми важными моделями Бэкона были любовники художника. Его главный натурщик – боксер и «по совместительству» квартирный воришка Джордж Дайер . По легенде он в 1963 году забрался в мастерскую к Бэкону с понятными целями, и неожиданно для себя застал там хозяина. По другой, более банальной версии, знакомство произошло в одном из клубов Сохо. Этот роман продолжался долгие восемь лет. Дайер был наделен всеми возможными пороками, деньги, которые щедро давал ему Бэкон, преимущественно тратил на алкоголь и наркотики.

Одна из множества фотографий Дайера из мастерской Бэкона.
Одна из множества фотографий Дайера из мастерской Бэкона.

В 1971 году художник пригласил его на открытие своей выставки в Гранд-Пале, но вечером второго дня Дайер умер от передозировки наркотиков, хотя существует версия, что это было самоубийство. Он вообще не раз демонстрировал склонность к суициду, и, похоже, на этот раз ему удалось довести начатое до конца.

Триптих, написанный вскоре после гибели Дайера. 1972 год.
Триптих, написанный вскоре после гибели Дайера. 1972 год.

В конце жизни Бэкон нашел более спокойного и рассудительного партнера, связь с которым была платонической. Избранником художника стал Джон Эдвардс, с которым он провел последние 20 лет, и которому оставил все свое состояние. Отношение к этому юноше у художника было уже совсем иным, скорее, как к сыну и другу (Джон был моложе Фрэнсиса примерно на 40 лет).

Фото Джона Эдвардса из мастерской Бэкона.
Фото Джона Эдвардса из мастерской Бэкона.

Фрэнсис Бэкон скончался 28 апреля 1992 года в Мадриде, причиной смерти стал инфаркт миокарда. Еще при жизни этот человек превратился в Британии в культовую фигуру и стал самым дорогим в мире современным художником.

Когда Бэкону хотели даровать аристократический титул, он отказался со словами: «Я верю в упорядоченный хаос, твердые правила случая». В его случае силы хаоса вознесли его на пьедестал, о котором он не мог даже мечтать, поставив в один ряд с его великими кумирами из мира живописи.