Найти в Дзене

Марафон в Варне – все как у больших

Вы думали «праздник спорта» - это клише из времен советской журналистики? Так вот, забег в Варне 12 мая – это был праздник. Площадь перед оперным театром – вообще мое любимое место в Варне. Фонтаны, памятник графу Игнатьеву – важный, серьезный, официальный, и памятник кмету Варны Ивану Церову- совсем домашний и простой. А еще наглые чайки и лучшая в Болгарии шаверма (она же османска баба) – любимая уличная еда питерцев.

Марафонцев было совсем немного, полумарафонцев – чуть больше. Стартовали эти мужественные люди вместе. Через 5 минут после них вышли в стартовый створ те, кто взялся бежать 10 км. А еще через 5 минут был старт семейного забега на 2 км. Его называют семейным потому, что вместе бегут взрослые и дети.

Сам интервал в 5 минут говорит о количестве участников. Да, их было совсем немного. Чтобы вы понимали, насколько пока немного, сравню его с полумарафонским забегом в Барселоне. Там только мужчин одного с моим мужем возраста – от 50 до 60 лет, вышло на старт именно на дистанции 21 км 1 600 человек. А в Варне мужчин и женщин на этой дистанции соревновалось 160. Общим счетом. Марафонцев, по-моему, вообще было человек 40. Но в остальном все было «как у больших».

Были спонсоры. Они скинулись на хороший призовой фонд. Как следствие, приехали подзаработать кенийцы и марокканцы. И показали вполне себе результаты мирового уровня. Это престиж. Пусть мир знает, что и в Варне люди бегают по 42 км 195 м.

Хотя, справедливости ради, замечу, что дистанция была не настоящая марафонская, не классические 42 195, а просто 42 км. Чисто по-болгарски. Ну что там какие-то еще метры, мелочи это все. С такой истиной болгарской точностью.

Да, все же о спонсорах. Были и их баннеры, и листовки в стартовых пакетах участника со скидками, и девочки-промоутеры, которые предлагали попробовать, испытать, посмотреть. Были и селфи с хештегами, и духовой оркестр, и сцена с выступлениями молодежных групп. Профессиональные операторы снимали сюжет для телевидения, фотографы ждали бегунов вдоль всей трассы.

Были и болельщики. Благо, вопреки всем обычаям, трасса состояла из кругов по 10 км. То есть если «твой» спортсмен, замахнулся на 21 км, он пробегал мимо тебя дважды, а если вообще на 42 – то аж четырежды. Милое дело – стой себе на одном месте и поддерживай, никуда бегать не надо. Но болгары как-то стеснялись поддерживать, что ли. То есть они горячо поддерживали, но только своих. Не в широком смысле, не по национальному признаку. А совсем своих – тех, ради кого они, собственно, пришли. И спортсмены бежали через людской коридор в полной тишине. Только пара человек радостно в этой тишине что-то кричали, и то не всегда.

На больших, серьезных марафонах поддерживают всех. Выражают восхищение тем, что люди решились на такое испытание, не сдаются, борются с километрами и самими собой. Вдоль трассы стоят музыканты, барабанщики, духовые оркестры, а не только те, кто раздает воду и обычные на таких забегах бананы.

Я очень люблю болеть за бегунов. Кстати, есть тонкости. Например, кричать «давай, давай» не стоит. Если такой умный, сам давай попробуй. Лучше не подгонять, а именно поддерживать. Как в Варшаве, где кричали: «Браво, панове, браво!».

Ну и я обычно стараюсь всех поддержать. А в Варне я чувствовала себя просто примой! Я была практически одна такая болельщица-энтузиаст. Каждый пробегавший мимо меня понимал, что это именно я и именно ему. И эти измученные горками, палящим солнцем, болью в ногах люди мне улыбались. Они хотя бы на несколько минут переставали думать о том, как им тяжело. Несколько сотен улыбок, адресованных лично мне, всего за полтора часа. По-моему, только ради этого стоило прийти поболеть за бегунов.

Так что призываю на будущий год моих дорогих болгар отступить от обычной замкнутости и серьезности, не стесняться и шуметь, дудеть, кричать, хлопать. Это же весело, и людям все-таки полегче будет бежать эти бесконечные километры.

Только не подумайте, что болгары как-то не поняли, что это серьезное испытание. Они все отлично поняли. Я нигде и никогда не видела, чтобы после финиша спортсменам предлагали не просто воду, изюм, все те же бананы. Там были мороженое, айран, печенье и еще много чего. Это было настоящее угощение, это было очень мило, искренне, как-то очень по-домашнему.

Ну и да. В конце концов. Мой муж был 13-м в абсолютном зачете. То есть не среди ровесников, а вообще среди всех бежавших мужчин, в том числе молодых ребят. А среди своих ровесников, похоже, вообще первым. В итоговом протоколе, который есть на старте марафона, он на 13-м месте. А следующий за ним финишировал только через 8 минут!

Особую прелесть ситуации придает то, что регистрировался он как россиянин, а на сайте стоит пометка, что он из Болгарии. Может, требовать уже на этом основании болгарский паспорт?