В природе существует огромное количество ядовитых существ . Это представители как флоры, так и фауны. Для многих животных ядовитый аппарат – это обязательная «составляющая» организма, к ним относятся скорпионы и пауки. Среди млекопитающих ядовитых не так много – всего-то пять видов, а в отряде приматов и вовсе один. Да еще какой! Мало кому придет в голову «обвинить» в наличии яда этого безумно милого зверька.
Кто такой толстый лори
Медлительный увалень с очаровательными глазищами
Его также называют медленный лори. Этот пушистый обитатель джунглей Юго-Востока Азии ведет ночной образ жизни, днем отсыпаясь на высоких деревьях, а ночью выходя на охоту. Но даже, охотясь, лори никуда не спешит – он двигается неторопливо и медленно. В рационе лори чаще всего встречаются насекомые, яйца птиц и фрукты.
Жители Индонезии прозвали лори «малу-малу», что переводится, как «стеснительный». А все потому, что животное имеет одну забавную особенность – понимая, что его заметили, лори неподвижно замирает, прикрывая при этом голову лапками, словно пытаясь спрятаться и стать незаметным.
Почему он ядовит?
Забавная зверушка или опасный убийца?
Железы с ядом у лори надежно спрятаны в подмышечных впадинах. Хотя яд в них достаточно слабый, но есть один эффективный способ, чтобы его усилить. Достаточно контакта со слюной этого необычного животного, и в результате химической реакции, сила яда возрастет в несколько раз.
Проводя эксперимент, ученые пропитывали шерсть обычным ядом лори и давали ее природным врагам этого животного – дымчатому леопарду, виверре-бинтуронгу и малайскому медведю, и, что удивительно, реакции от хищников не было никакой. Зато когда те же самые образцы смочили слюной лори, то хищники немедленно удирали.
Опасен ли яд лори для человека
Стоит ли заводить такого питомца
Чтобы активизировать яд самки лори старательно вылизывают собственные подмышки, а потом облизывают своих детенышей, нанося, таким образом, на них естественную и очень эффективную защиту от врагов. Уходя на охоту, мамаша может быть спокойна – ее малыша никто не обидит. Тем же способом лори пользуется, когда чувствует опасность – вылизав подмышки, животное наносит ядовитый укус, который может оказаться смертельным для многих животных и даже для человека.
Правда, относительно опасности для человека еще не все ученые склонны поддерживать это утверждение, так как состав секрета, который выделяется из желез лори, пока не изучен досконально. Но, тем не менее, при попадании на слизистые оболочки человека, он действительно может представлять серьезную опасность. Человеку нужно быть осторожным при обращении с этим животным, хотя оно считается одним из популярных экзотических питомцев. Конечно, перед огромными глазами лори сложно устоять, но не стоит забывать что, помимо особенностей содержания, животное может быть опасно. Обеспечить ему условия, приближенные к природным, в доме практически невозможно, поэтому лори не проживет долго.