Найти в Дзене
Московские истории

Серебряный бор: "Памятное место, где не жил Лемешев"

Дуб Лемешева. Фото Елены Головань
Дуб Лемешева. Фото Елены Головань

Некоторое время назад мы шли по Серебряному бору — вдоль очередного забора. За ним виднелась полуразрушенная крыша. Над верандой – большой полукруглый балкон. Ворота венчали странного вида колонны – подпирающие воздух. У ворот бдила охрана.

Дом этот, построенный в 1913 году, упорно называют дачей Лемешева, хотя певец здесь никогда не жил – отдыхал неподалеку, на дачах Большого театра. На этой же правительственной даче жил красный командир Косиор, затем Каганович, Ворошилов, потом ее передали на баланс Комитета народного образования СССР, позже – департаменту образования при правительстве Москвы, что вовсе не мешало ей догнивать, так ни разу и не ремонтируемой. Звездный час для старого дома случился в начале 2000-х, когда сюда пришли киношники – снимать сериал «Московская сага» по роману Василия Аксенова.

Дача Лемешева
Дача Лемешева

- Дом этот - по сути, герой фильма, главный неодушевленный персонаж, - говорил режиссер фильма Антон Барщевский. - Серебряный Бор - это особое место для той эпохи. Тогда в нем жил определенный круг людей - деятели культуры, науки, военачальники, люди номенклатуры. Это был, можно сказать, социальный заповедник. (Возможно, именно поэтому здесь жили не только герои Аксенова, но и Рыбакова в «Детях Арбата», в Серебряный Бор возвращался во многих произведениях Юрий Трифонов).

Дом привели в порядок и провели в нем два с половиной съемочных года. А когда съемочная группа уехала, туда снова забрались бомжи. И попытались разжечь камин, не зная, что он бутафорский. Строение, слава богу, сгорело не дотла – пожарные подоспели вовремя.

"Московская сага", 2004 г.
"Московская сага", 2004 г.

Так и стоял дом: разваливаясь и охраняясь. Использовался, правда как база предприятия по ремонту и обслуживанию дач Серебряного Бора. В 2010-м за него еще шли бои, снимали телерепортажи, но 5 июня 2017 года здание было исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия.

Рядом Лемешевская поляна и дуб, под которым любил посидеть знаменитый тенор. Честно говоря, из дубов Серебряного Бора, где каждый ствол выглядит, как песня о Стеньке Разине, этот не кажется самым внушительным. Исторической убедительности ему придает массивная ограждающая цепь. С другой стороны, место памяти певца – чудный повод для концертов, которые здесь уже традиционно проводятся.

Еще о Серебряном боре: "Откуда взялся остров?", «Необычайно размноженный дачник», "Я ставила на крышу кресло, и мы с собакой читали"