1. Применение облачной версии Moodle
В отличие от серверной версии, которая позволяет полностью реализовать возможности Moodle, облачная версия имеет ряд ограничений как в бесплатном, так и в платном варианте. Как правило, Moodle Cloud используется для пробного запуска и тестирования возможностей системы. В бесплатной облачной версии вы не сможете выдавать сертификаты и менять дизайн, а поддерживается она только с сайта Moodle. К тому же при отсутствии активности в течение 60 дней Moodle Cloud удаляется автоматически. Подробный гайд по установке Moodle читайте здесь.
2. Использование модуля «Семинар»
Опция будет удобна в том случае, когда нужно проверить большое количество работ на массовых курсах и облегчить работу преподавателя. Также эта функция дает возможность учащимся выполнить одно задание несколько раз.
Суть модуля в том, что студенты сами оценивают работы друг друга по определенным критериям. Сначала каждый учащийся выполняет свое задание и загружает ответ. Затем преподавателем или системой происходит обмен работ между студентами для проверки. В заключение преподаватель оценивает результаты проверки.
3. Встроенная система антиплагиата
С 1 июля 2018 года в систему Moodle встроена автоматическая проверка работ на уникальность, которая была разработана совместно с системой Antiplagiat. До этого нововведения при проверке приходилось загружать на сторонний сервис отдельно каждый текст, что значительно замедляло процесс оценивания.
Этот модуль интеграции текстов подходит для любой версии Moodle выше 2.9. Если у вас установлена система Русский Moodle 3KL, антиплагиатом можно пользоваться без внесения дополнительной платы. Если же вы скачали бесплатную комьюнити-версию, модуль интеграции надо будет покупать отдельно.
Дополнительное преимущество в том, что преподаватель может занести уже проверенные тексты в индекс антиплагиата, чтобы учащиеся не могли списывать работы друг друга.
Подробный вебинар об интеграции Moodle с системой Antiplagiat смотрите здесь:
5 Интеграция документов с MS Wordайн
Moodle содержит большую и удобную систему проверки знаний: тесты, бланки ответов, отчеты по количеству использованных попыток. Но все эти возможности реализуются только при наличии активного подключения к интернету.
В противном случае используется традиционная проверка с записью ответа вручную на бумаге. Процесс этот достаточно трудоемкий. Сначала готовятся бланки заданий и ответов. Далее студент вручную заполняет их, указав номер зачетной книжки. Затем все ответы сканируются и распознаются системой. В заключение система выставляет оценку, добавляя результат к статистике предыдущих тестирований.
5. Интеграция документов с MS Word
Многие преподаватели готовят материалы для обучающих курсов в системе Word и испытывают большие затруднения при попытке загрузить их в Moodle. До появления функции импорта из MS Word приходилось архивировать документы и загружать на сервер, причем после распаковки символы, формулы и схемы отображались некорректно, а загруженный файл изменению не поддавался.
Функция импорта решает эту проблему: теперь материалы конвертируются автоматически. Посмотрите видео, чтобы узнать, как загрузить вордовский файл в Moodle:
6. Внедрение вебинаров в обучение
Стандартные приемы обучения, такие как опросы, тестирование, электронные учебники и презентации не предполагают живого общения с преподавателем. В Moodle эти типы учебной активности поддерживаются на высоком уровне, но для проведения вебинаров раньше приходилось использовать сторонние площадки.
После интеграции Moodle с eTutorium Webinar, платформой для проведения онлайн-мероприятий, появилась возможность добавлять в систему обучения вебинары, тренинги и мастер-классы в режиме живого времени. Подобные расширенные функции Moodle делают обучение интерактивным и обеспечивают вовлеченность учащихся.
Пример проведения вебинара о возможностях системы Русский Moodle 3KL смотрите в видео: