Найти тему

Пилим древесину правильно

Пиление – один из фундаментальных процессов при работе с древесиной. Избежать его не получится. Остается только изучить и применить основы этого процесса. Итак, начинаем.

пилим дерево
пилим дерево
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)

У любой древесины есть волокна, и пилить дерево можно как вдоль волокон, так и поперек. Если пилим продольно, то крепим доску или необходимый материал к верстаку по средствам струбцин. В случае их отсутствия используем подручные средства. Смекалка и находчивость всегда окажут помощь. Часто крепят с помощью обычных гвоздей, но это довольно сомнительный метод, потому, что в итоге останутся следы от гвоздей. Итак, предположим, что дерево закрепили.

Далее нужно произвести разметку. Ее проводим с помощью меток или рисуем линии без перерывов. Помните пословицу: "Семь раз отмерь, один раз отрежь"? Так вот это очен мудрая пословица, обязательно проверяем разметку после нанесения.

Сам запил делаем в диапазоне от 5 до 10 мм возле метки. Произведя вышеописанные действия можно приступать к пилению.

пилим ножовкой
пилим ножовкой

Предположим, что в наличие нет торцовочной пилы, электрического лобзика и прочих современных помощников без которых уже сложно представить деятельность столяра или плотника. Обратим внимание на обычную старую пилу. Так вот держать ее необходимо лишь одной рукой. Свободная рука придерживает материал, который пилится. Если закрепленная древесина лежит горизонтально, тогда можно пилить и двумя руками. В случае вертикального расположения материала пилу будем держать правой рукой.

пилим по разметке
пилим по разметке

Сплошную линию, которую мы нанесли в качестве разметки в процессе пиления, должна находиться с левой стороны. Ее ни в коем случае не спиливаем. В случае правильной первоначальной разметки, она позволит понять верно произведен распил или нет. Для того чтобы прилагать меньше усилий при использовании обычной пилы, ее ручку необходимо повернуть вправо. При этом должен получиться угол в 30 или 40 градусов по отношению к древесине, которая пилится. Опыт подсказывает, что такое положение будет самым удобным.

Если необходимо пропилить паз в деталях достаточно большой ширины, то используют наградки. К примеру, в дверях. Для получения кривой линии потребуется выкружная пила.

стусло
стусло

В случае если пилим под углом, то используем стусло. Это приспособление поможет распилить под разными углами. Самые востребованные углы 90 и 45 градусов. Возможны и другие варианты углов, но эти будут самыми распространенными, особенно для начинающих мастеров. Можно обойтись и без специальных приспособлений и довериться глазам, однако я бы советовал прибегать к проверенным методам и инструментам.

Хороших вам распилов и помним о том, что соблюдение техники безопасности также будет не лишним.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!