Найти в Дзене
#PPS

Россия хладнокровно вынесла чехов. Воробьев делает монструозную команду

#ProstoProSport рассказывает о победе сборной России над первым серьезным соперником на чемпионате мира – Чехией.

Воробьев распределил обязанности

В матчах против Норвегии и Австрии сборной России ожидаемо не хватало баланса. Звездных форвардов так много, что обороняться порой было некому. Но перед игрой против Чехии тренерскому штабу нашей сборной удалось решить эту проблему. В первую очередь, за счет грамотного распределения ролей.

Если в предыдущих встречах сборная пыталась строить активную оборону, начиная защищаться в чужой зоне, высоко выставляя двух форвардов, а третьего держа в районе синей линии, то против Чехии так действовало только звено Сергея Андронова. Илья Воробьев накладывал эту тройку на первую линию атаки чехов во главе с Домиником Симоном и Якубом Ворачеком.

Все остальные наши сочетания действовали более прагматично, аккуратно откатываясь по схеме 1-2-2. Таким образом, сборная России контролировала большую часть льда и не давала Чехии проводить атаки сходу, минимизировав потери в средней зоне.


Тренеры сборной России, Александр Демьянчук/ТАСС
Тренеры сборной России, Александр Демьянчук/ТАСС

Что касается тройки Андронова, то эти ребята полностью оправдывали звание «чекинг-лайн» и здорово душили чехов в начальной фазе их атак. Один из таких моментов даже привел к голу центрального нападающего ЦСКА. Динар Хафизуллин грамотно перекрыл борт и нашел передачей Андронова, который с ползоны пробил кипера Чехии Патрика Бартошака.

Стало меньше лишних передач

Этот минус больше всего бросался в глаза в предыдущих матчах. Слишком много уважения друг другу оказывали наши ребята. И если от Никиты Гусева ждешь хитровыдуманных скрытых переводов и подкидок, то когда подобными штуками начинает заниматься снайпер межгалактического уровня Александр Овечкин – это выглядит странно.

К слову, чаще всего все эти оставления и рискованные поперечные переводы приводили к перехватам и быстрым контратакам на наши ворота. Хорошо, что мастерства у норвежцев и австрийцев не так много, иначе Александр Георгиев точно не смог бы дебютировать на чемпионате мира матчем «на ноль».

Было понятно, что против чехов так действовать нельзя. Команда Милоша Ржиги – одна из самых быстрых на турнире, да и уровень исполнителей у нее соответствующий. К счастью, тренерский штаб Воробьева это учел и смог донести до игроков.


Доминик Симон против Дмитрия Орлова, Vit Simanek/Zuma/TASS
Доминик Симон против Дмитрия Орлова, Vit Simanek/Zuma/TASS

С первых минут игры с Чехией наши нападающие действовали в чужой зоне подчеркнуто аккуратно. В том плане, что не пытались отдавать передачи через три клюшки игроков соперника. Когда было нужно – переводили по борту, в других случаях для сохранения контроля подключали защитников.

Магия Кучерова и Гусева работает

И становится понятно, почему в центр к ним поставили Артема Анисимова. Нападающий «Чикаго» делает всю черновую работу, освобождая двух Никит от возни возле бортов и борьбы в слоте. Анисимов стягивает на себя игроков соперников, ломит на пятак и первым летит в бэкчек после потерь. Таким образом, у Гусева с Кучеровым появляется гектар свободного льда, на котором можно творить.

И за этим чертовски приятно наблюдать! Если вас спросят «что такое русский хоккейный стиль?», вы можете улыбнувшись достать смартфон из своего кармана и включить в ютубе гол, который сделали Кучеров и Гусев. Перед этим они создали два великолепных момента за счет скрестных перемещений и поперечных передач, но с третьей попытки все же пробили Бартошака, который стоял насмерть.


Никита Кучеров и Никита Гусев, Joel Marklund/Zuma/TASS
Никита Кучеров и Никита Гусев, Joel Marklund/Zuma/TASS

Гусев забил не очень уверенно, но хоть так. В предыдущих матчах у него было полно голевых возможностей, но форварду «Вегаса» хронически не везло. После его бросков она попадала куда угодно: в коньки защитников, за пределы площадки, в штанги и даже в черенок клюшки вратаря. Нужно было что-нибудь заковырять, чтобы пошло. Гусеву это удалось. Теперь пойдет.

Орлов привозит, но это нормально

Многие удивились, когда увидели, как защитник сборной Австрии пробрасывает шайбу мимо Дмитрия Орлова и убегает к воротам Георгиева. Да и вообще, игрок обороны «Вашингтона» хронически привозит на этом турнире. В матче против чехов он лично спродюсировал несколько опасных моментов у ворот Андрея Василевского.

Но пора перестать удивляться. Это нормальная ситуация для Орлова. Не стоит относиться к нему, как к защитнику, который должен показывать себя в своей зоне.

Дмитрий хорош при игре с шайбой. Взять ее за своими воротами, протащить на дриблинге, придумать нестандартное продолжение атаки, закрыть синюю, обыграть на замахе, приложить по раме в касание – это про него. Орлов рискует, и ему это позволяют как в клубе, так и в сборной. Его командам такие действия приносят куда больше пользы, нежели возня Дмитрия в своей зоне. Так что не ждите от Орлова надежности автомата Калашникова.

К Овечкину и Кузнецову не могут подобрать третьего

И это одна из немногих задач, которые остается решить Воробьеву на этом турнире. В звене Кузнецова растворился один из самых креативных игроков этой команды Кирилл Капризов, а потом затух и Александр Барабанов. При этом форвард СКА великолепно провел первую половину матча против Австрии в четвертом звене.


У Александра Овечкина игра пока не идет, Александр Демьянчук/ТАСС
У Александра Овечкина игра пока не идет, Александр Демьянчук/ТАСС

Там его вообще никто не мог поймать, а сам он организовал большую часть позиционных атак своей тройки, отлично взаимодействуя с Ильей Ковальчуком. Кстати, в Питере они эпизодически пересекались в одном звене, поэтому у них так круто получалось.

Но когда Барабанов оказался во второй тройке, то сразу стал действовать куда менее уверенно. Это касается и оставшейся части матча против Австрии и сегодняшней игры против Чехии. Эпизодически он включал ноги и с помощью резких улиток сбрасывал со своей спины защитников соперника, но ярких продолжений не находил. Магия имени Овечкина очевидно давила на Александра, который постоянно стремился найти его передачей.

Из-за этого единственным нерабочим сочетанием в атаке у сборной России остается именно тройка Кузнецова. Возможно, там стоит попробовать Евгения Дадонова, а Капризова перекинуть в первое звено к Евгению Малкину и Михаилу Григоренко, с которым он играет в одном сочетании с ЦСКА.

Василевский – крут!


Андрей Василевский отражает бросок Яна Коваржа, Vit Simanek/Zuma/TASS
Андрей Василевский отражает бросок Яна Коваржа, Vit Simanek/Zuma/TASS

Важнейшая фигура в игре сборной России в полном порядке. Всем понятно, что с таким составом выиграть чемпионат мира без подвигов вратаря нереально. Василевский с Чехией не просто подчистил огрехи защитников, а реально выдал серию породистых сэйвов, которые удержали нашу команду в игре. И если в первом периоде Андрей просто качественно сделал свою работу, то в третьем игровом отрезке он не дал сборной России рухнуть в пропасть.

Чехи взвинтили темп и обрушили на нашу команду дико интенсивный прессинг, из-за чего на полпериода мы остались без конструктивной игры. Броски, подправления, отскоки, добивания – Василевский справился со всем. Спасибо ребятам из «Коламбуса» за вратаря для нашей сборной.

Чемпионат мира. Групповой этап. 3-й тур. Группа ВРоссия – Чехия – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)Голы: 1:0 - 13:02 Андронов (Хафизуллин, Телегин), 2:0 - 32:35 Гусев (Кучеров)., 3:0 - 59:04 Зайцев - en.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы.