«У меня не бывает, что в начале тренировки попрыгал, а потом говорю – устал, не могу. Я на протяжении всей тренировки стараюсь выкладываться. А иначе, зачем все это? Не в моем характере просто «отбывать номер»
На Алексея Ерохова очень долго никто не обращал внимания. Ну катается парень, и катается. И неожиданно становится чемпионом мира среди юниоров.
5 сентября ему исполнится 20 лет. Начинал, как и большинство, в 4 года. Семь лет катался в ЦСКА у Ларисы Фомичевой. Выучил все дойные, включая 2А.
Ушел к Илье Климкину, где еще год катался. В 11 лет не прыгал тройные, даже намёка не было. И тогда решил перейти к Этери Тутберидзе. После недельного испытательного срока Тутберидзе взяла его в свою группу. За эту неделю «испытаний» мальчик научился прыгать все тройные, кроме тулупа.
В 13 лет за год вырос на 10 см (сейчас его рост 177 см) и потерял прыжки. Восстанавливался почти год, даже хотел бросить занятия, но не смог – тянуло обратно на лёд. В 14 лет выучил 3А, и на следующей тренировке получил на нём тяжёлую травму ноги. Три недели отлежал в больнице, лежал на вытяжке, и вновь долго восстанавливался.
К сезону 2014/2015 г. восстановился, начал набирать форму – и возникли проблемы с сердцем. Пропал почти весь сезон, пока не выяснилось, что проблемы эти не наследственные, а возрастные.
Первый полноценный сезон Алексея – сезон 2015/2016 г. В нём он одержал и первую свою победу, в 16 лет выиграв первенство России среди юношей старшего возраста. В этом же сезоне выучил 4С и сразу включил в программу.
В следующем сезоне, 2016/2017 г., был третьим на этапе ЮГП в Йокогаме, а в Дрездене снялся после короткой программы. Выступал на этапах Кубка России и пробился на чемпионат страны среди взрослых. Там скромно – десятый, но вместо 4С прыгал уже 4Т, и каскад 3А+3Т, и сольный 3А. В произвольной программе оказался сильней Воронова, Шулепова, Дмитриева.
А на первенстве страны среди юниоров, где шел отбор на юниорский чемпионат мира, остался только пятым. Дорожку удалось поднять до 3 уровня, а 3-4 уровни за вращения… вращения по-прежнему были плохие, с ошибками.
На Ерохова болельщики смотрели в основном так: парень вроде бы и неплохой, но перспективы сомнительные – катается скучно, ошибки на вращениях через одну, да и прыжки… А когда смотришь в протокол, удивляешься: неужели он собирал базу 77-79 баллов. А он собирал. Вот и я так же удивлялся. Всё же что-то в этом парне было.
Всё изменилось в следующем сезоне. В сентябре 2017 г. Алексей выиграл этап ЮГП в Минске, исполнив в произвольной программе 4Т и 4С в первой половине, 4Т во второй. GOE получил невысокие, потому при базе 85.59 (!) оценка всего 155.03 (85.03+70.24). Прокат удивил – у американца Торгашева он выиграл 25 баллов. Но сильных конкурентов у Алексея всё же не было.
Куда интересней состав через две недели в Гданьске. Здесь Ерохову противостояли Пулкинен, Орзел, Руссо, Симада… Но Алексей и в Гданьске всех уложил на лопатки – выиграл и короткую, и произвольную программы.
Затем была победа на III этапе Кубка России. Её не могу не вспомнить, так как здесь Ерохов показал своё самое мощное катание. В короткой программе юниорский набор прыжков 3А, 3Ф+3Т, 3Л. В произвольной 4Т+3Т, 4С, 3А, во второй половине 4Т, 3Л+ойлер+3С, 3Р, 3Ф+2Т, 3Л, вращения 4 уровня, дорожка 3. База 91.89!
Финал Гран-при в Нагое, и Ерохов в числе претендентов на победу. Мне думается, он там перегорел. Короткая программа исполнена неплохо – ошибка только на вращении (старые «грехи» вылезли…) и отставание от Красножона всего в 3 балла.
Произвольная же программа не получилась совсем – два падения, недокрут на 4С, никаких GOE за элементы. Ерохов свалился на пятое место, проиграв даже Макару Игнатову.
На чемпионате страны Алексей занял восьмое место. В короткой программе с юниорским набором восьмой. В произвольной два падения (с 4С и 4Т), и еще дидакшн за время, но седьмой.
Через месяц Алексей победил на первенстве России среди юниоров и завоевал право выступить на чемпионате мира среди юниоров.
Турнир в Софии стал блестящим завершением сезона. В короткой программе Алексей занял второе место, проиграв Красножону 4 балла.
С произвольной программы Красножон снялся из-за травмы. Алексей катался с ошибками. Несколько неудачных выездов, 3А+2Т вместо 3А+3Т, во второй половине вместо 4Т получился только тройной тулуп с падением. Но дорожка и вращения на 4 уровень. Пусть без больших надбавок, но на четвертый.
Ерохов собрал базу 86.51, получил 154.98 (85.36+70.62) и стал чемпионом мира среди юниоров.
Не сказал бы, что Алексей Ерохов – звезда мужского одиночного. Он какой-то… простой. И вместе с тем убедительный. Меня не приводили в восхищение его катание, прыжки. Но убеждал устойчивый прогресс по сезону. Убеждала база программ. Конечно, я надеялся, что в сезоне 2018/2019 г. Алексей Ерохов будет бороться за медали как минимум чемпионата России. Но всё получилось не так.
Ерохов был заявлен на два этапа Гран-при, но оба пропустил. Не выступил на Мемориале Непелы в Братиславе и на чемпионате России. Единственный старт в первой половине сезона, Finlandia Trophy, завершил на седьмом месте.
Пошли разговоры, что Ерохов закончит выступать, будет тренировать детей в «Хрустальном», что травма у него «несовместимая с жизнью». Но Алексей выступил на первенстве страны среди юниоров, занял 4 место и получил право выступить на чемпионате мира среди юниоров. Но и чемпионат мира пропустил. Финал Кубка России – и Ерохов снялся после короткой программы.
Весь сезон его мучил рецидив старой травмы, стрессового перелома ноги. Почти весь сезон он не прыгал. После финала Кубка России только занимался в зале и отрабатывал скольжение. Прыгать начнет не раньше июня. В интервью Алексей сказал:
Конечно, этот сезон получился непростым для меня. Когда узнал о травме, то сразу настроил себя, что просто так не сдамся. Это всего лишь травма. У многих людей были травмы, и посерьезней, но они все равно возвращались в спорт и продолжали соревноваться. Так что мыслей о том, чтобы закончить спортивную карьеру, не было вообще. Если бы я так поступил, то осталась недосказанность, и я бы потом очень сильно сожалел, что не реализовал все то, что могу. А я хочу идти до конца.
Задача на новый сезон – войти в сборную страны. Понятно, что никаких этапов Гран-при у него не будет. Основной старт первой половины сезона – чемпионат России. Мне бы хотелось, чтобы Ерохов «дошел до конца». Чтобы его карьера не оборвалась на взлёте. Мне кажется, он парень с характером.