Найти тему
Стеклянная сказка

ЯЛТА: есть ли место для ручной работы?

Фото автора
Фото автора

Ялта была моей золотой мечтой с 1986 года, когда мы с мамой впервые поехали отдыхать в этот чудесный город. Высоченные горы, ласковое море, чудесный, ни с чем не сравнимый воздух, который можно буквально пить... тогда я дал себе слово, что снова вернусь в Ялту.

В этом году моя мечта сбылась - сейчас мы с супругой в Ялте. Мы приехали сюда с одной очень важной для меня целью: узнать, можно ли переехать сюда жить, сколько это будет стоить и... можно ли здесь зарабатывать ручной работой, и, в первую очередь, нашим стеклом. За восемь дней нам нужно дать ответы на эти вопросы. Прошло три дня и я чувствую, что однозначных ответов дать не получится.

Фото автора
Фото автора

В первый же день, как только приехали в город, мы бросили вещи в номере и побежали на набережную. С 1 по 12 мая тут проходит ярмарка ручной работы, на которой (по идее) должны быть представлены все мастера рукоделия города.

На центральной площади у памятника Ленину разместились очаровательные, бело-голубые торговые павильончики в форме небольших домиков. Все сделано очень удобно и красиво - несомненный плюс в копилку муниципальных властей.

Фото автора
Фото автора

На ярмарке представлены традиционные: мыло ручной работы, расписная и обычная керамика, имбирные пряники, травяные чаи и сборы, украшения из камня, украшения из стекла (лэмворк), изделия из можжевельника, куклы, детские игрушки, поделки из дерева (выброшенного морем на берег).

Фото автора
Фото автора

Естественно, очень широко представлена морская тематика - всевозможные рыбы, маяки, разрисованная галька, корабельные рули, кораблики и т.д. Но больше всего - рыбы, это фишка всех приморских городов и курортов. Практически тоже самое продаётся в Анапе, Геленджике, Сочи, Адлере и т.д.

Фото автора
Фото автора

Ну а теперь о грустном. Большая часть изделий на ярмарке - изделия "вездесущих китайцев" и крупных мастерских, поэтому товар продают реализаторы, а не сами мастера. Так, например, сразу три домика занимала майолика одной и той же мастерской, три домика были заняты крымскими травами и специями - везде сидели наемные продавцы, мастеров не было.

И в целом ассортимент, при кажущемся разнообразии, был довольно однотипный. Очень порадовала Севастопольская мастерская Gerasim Workshop - художники расписывают найденные на берегу предметы и делают из них композиции - абсолютно, 100% ручная работа, очень позитивные и интересные люди, надеюсь написать про них статью.

Про украшения из камня и стекла ничег описать пока не буду - всё грустно, на 90% китайский ширпотреб.

Фото автора
Фото автора

Стоимость участия в ярмарке на набережной 3 тысячи рублей в день. Пообщавшись с продавцами, узнали, что эти деньги с лихвой отбиваются, торговать очень выгодно. Но, только в сезон, то есть примерно с начала мая, хотя основная волна отдыхающих приходит в город в конце июня, когда море становится тёплым.

И второе но: все места на таких ярмарках заранее поделены между своими людьми, которые набирают себе по три-пять мест, и даже местному, крымскому мастеру ручной работы пробиться на них можно только по большому знакомству.

-7