Выявление спортивного таланта – это процесс распознавания детей, которые могут преуспеть в спорте. Наличие спортивного таланта подразумевает наличие предпосылок успешности спортсмена.
Цель данного обзора - обобщение зарубежной и отечественной литературы, посвященной выявлению и развитию талантов в футболе.
Обзор поможет:
1. выбрать правильные направления селекции,
2. оптимально направить финансовые инвестиции и ресурсы,
3. выделить акценты в работе тренеров и менеджеров,
4. определить медицинские критерии отбора.
Футбол - самая распространенная и любимая игра в мире. По данным FIFA 265 млн. человек играют в футбол. Это 4% населения Земли.
Особенности футбола
Игра в футбол возникает из взаимодействия всевозможных качеств игроков: физических, технических, тактических и психологических, проявляющих себя в сотрудничестве и противостоянии 2-х команд игроков (до 11+11 игроков) в разнохарактерных игровых позициях (вратарь, защитник, полузащитник, нападающий).
К дополнительным особенностям футбола относятся различия мужского и женского футбола, разные схемы соревнований, правила игры, квалификация тренеров и уровень профессионализма игроков.
Распространенные принципы селекции
Отбор игроков ведут только тренеры, руководствуясь субъективным анализом. В расчет принимается ограниченное количество факторов. Предпочтение отдается, в основном, антропометрическим характеристикам. Ведётся анализ потенциальных возможностей стать элитным игроком. Считается, что талант обязательно разовьется, если предоставить ему оптимальные условия для тренировок.
Единоличные решения тренера приводят к ошибкам: отчисления из спортивной школы, субъективный характер формирования состава команды на игру. Последствиями такой тренерской селекции чаще всего бывают замедленное созревание игрока и укорочение срока его карьеры.
Современные тенденции селекции
Применяется интегральный многофакторный подход, в котором учитываются игровая специализация и общий объем тренировок, игровые качества, антропометрические данные и физическое состояние, социальная и культурная среда, климат и география,
генетика и функциональное состояние.
Чем раньше начало специализации (возраст 6-12 лет), тем больше вероятность стать элитным спортсменом. Чтобы достичь профессионального уровня, количество тренировочного времени, посвященного развитию техники, должно быть не менее 10 000 часов. Учитываются также успехи в соревнованиях (призовые места), игра без замен и суммарное игровое время.
К игровым качествам относятся техника, тактика и психология.
В технических навыках оцениваются дриблинг, короткий и длинный пас, отбор мяча, остановка мяча, удержание мяча, разнообразие ударов, игра головой.
В тактических навыках оцениваются выбор позиции, предложение себя пасу, быстрота принятия решения и его осуществление.
Психологические качества, необходимые футболисту: нацеленность на гол, стремление к максимальному результату, способность показывать максимум под давлением, желание участвовать в разрешении проблем, способность к ментальному репетированию, старательность, тщательность, высокий уровень самоотдачи, эмоциональная устойчивость, концентрация внимания, дисциплинированность и саморегуляция. Но спортивная психология не знает, как эти качества развивать и как их объективно оценивать.
Для оценки антропометрических характеристик и физического состояния обращают внимание на рост, вес, пропорции тела, скорость прибавления роста, силу, гибкость, выносливость, скорость передвижения, координированность и ловкость. Например, вратари, центральные защитники и центральные нападающие выше остальных игроков. Вратари менее атлетичны, чем полевые игроки.
Вне благоприятной социальной и культурной среды не может вырасти талантливый футболист. Решающими факторами этой среды являются положительное отношение общества к футболу, оптимальная организация тренировочного и соревновательного процессов, совместимость и положительное взаимовлияние близких, общества и общеобразовательной школы, а также наличие и использование обучающих материалов (литература, видео) и семинаров для улучшения тренировок.
Генетические факторы селекции
В настоящее время целевые исследования могут обнаружить гены, которые сигнализируют о патологии костных белков, недоразвитости различных внутренних органов, слабости аэробного метаболизма, слабости скелетной мускулатуры, риске ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, риске спортивной травмы и патологии сухожилий, нарушении метаболизма кальция и фосфора, сниженной антиоксидантной и детоксикационной активности, риске воспаления при физической нагрузке.
Не рекомендуется отбирать детей, имеющих генетическую склонность к переломам или уже перенесших переломы костей. Не отбирают детей с излишним весом, с заболеваниями суставов.
Диагностика функционального состояния организма
Профессиональный спортсмен должен обладать, прежде всего, отменным здоровьем. Диагностике функционального состояния организма (ФСО) принадлежит ведущая роль в оценке уровня здоровья.
Спортивная медицина располагает довольно скудным набором технологий функциональной диагностики. Это оценка лабораторных показателей (анализы крови и мочи, лактат, АЛТ, АСТ, и др.) а также анализ ЭКГ, пульса и частоты дыхания под влиянием значительных физических нагрузок. Такое тестирование применяется у взрослых во всех ведущих спортивных федерациях мира, но имеет существенный недостаток, поскольку основано на анализе показателей сердечно-легочной системы под влиянием больших физических нагрузок. Поэтому такая диагностика не применяется у детей, накануне соревнований, и противопоказана при наличии травм или заболеваний.
В России создана универсальная технология диагностики ФСО спортсменов в покое, которая называется «Безнагрузочная диагностика функционального состояния организма», которая применима в любом возрасте и не имеет противопоказаний.
Эта диагностика ФСО основана на измерении и системном анализе физиологических показателей организма и осуществляется с помощью многофункционального аппаратно-программного комплекса «Система интегрального мониторинга «Симона 111». Аппарат измеряет неинвазивно и одновременно физиологические показатели центральной и периферической гемодинамики, транспорта и потребления кислорода, функции дыхания, температуры тела, метаболизма, активности центральной и вегетативной нервной системы. «Симона 111» применяется как в клинической практике (кардиология, пульмонология, функциональная диагностика, анестезиология, интенсивная терапия), так и спортивной медицине.
Симона, используя информацию о более чем 100 показателях, вычисляет 4 интегральных показателя, отражающих уровень ФСО (уровень здоровья).
DO2I – индекс доставки кислорода (мл/мин/м2). Норма 600±100. Характеризует уровень кислородотранспортной функции крови. Отражает интенсивность аэробного обеспечения организма и аэробных обменных процессов. У перспективных детей-футболистов этот показатель выше 800.
ИБ – интегральный баланс (%). Норма 0±100%. Характеризует уровень функционирования сердечно-легочной системы в покое по сравнению с обычным здоровым человеком такого же пола, возраста, веса и роста. У элитных взрослых футболистов ИБ может достигать 500. У перспективных детей-футболистов ИБ выше 300.
КР – кардиальный резерв (у.е.). Характеризует существующие резервы работы сердца. У здорового человека (не спортсмена) норма 5±1. У хорошо отдохнувших и восстановившихся элитных спортсменов в спокойном состоянии КР может достигать 11,0. У перспективных детей-футболистов КР выше 6,5.
АР – адаптационный резерв (у.е.). Норма 500±100. Характеризует уровень резервов организма для выполнения физической и психической работы. Чем больше АР, тем выше энергопотенциал - уровень здоровья. У элитных взрослых футболистов АР может достигать 1300. У перспективных детей-футболистов АР выше 700.
Выводы
Выявление талантливых футболистов – это многогранный и длительный процесс распознавания игроков, которые могут преуспеть в спорте.
В этом процессе должны участвовать профессионалы: тренеры, психологи, генетики и функциональные диагносты, применяющие современные достижения науки и практики.