Казалось бы, что может быть интересного в радуге? Все мы с детства знакомы с тем, что «Каждый охотник желает знать….», однако с этим красивым природным явление связано несколько интересных фактов.
Строго говоря, количество цветов в радуге нельзя посчитать точно, поскольку цвет радуги является непрерывным. Каждый ярковыраженный цвет спектра не имеет строгой границы со следующим цветом и переход осуществляется очень плавно, через множество полутонов.
И можно было бы меня обвинить в серости и поверхностности рассуждение, если бы не...
Великий Исаак Ньютон. Ведь именно он впервые задумался об интерференции (разложении) белого света и предположил, что видимый белый свет есть не что иное, как «смесь» различных цветов спектра. Эти цвета наглядно можно увидеть, пропустив белый свет сквозь призму. Свои исследования на этот счет Исаак Ньютон опубликовал в работе под названием «Оптика» в далеком восемнадцатом веке.
Но первоначально в «радуге Ньютона» были всего 5 цветов: красный, желтый, зелены, голубой и фиолетовый. И связано это было с плохим зрением самого Ньютона. Два оставшихся цвета Ньютон «подарил» радуге, решив уровнять количество цветов с количеством музыкальных нот.
Вот так и получилось, что в радуге семь цветов. Ведь об этом сказал величайший гений науки, а все остальные просто ему поверили.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Я соберу и подготовлю для Вас, мои дорогие читатели, еще много интересного!