- У вас не было опасений, что «Зенит» к этому матчу может отнестись спустя рукава?
- Вариант с молодыми игроками в теории существовал, но не сомневался, что при такой аудитории команда сыграет боевым составом. «Зенит» играл, как и в последних матчах, когда очки были на вес золота, а разница была лишь в том, что более раскрепощенно. Правда, действовали зенитовцы не так яростно в обороне. У ЦСКА в связи с этим были шансы, гол гости забили. Но достойного сопротивления эта команда при всем старании оказать не могла.
- Все так плохо у ЦСКА?
- ЦСКА может дисциплинированно отыграть в обороне, может даже ничью отстоять, но... Как только армейцы раскрылись, сразу начались проблемы. У них только два хороших игрока - Фернандес и Влашич, остальные же абсолютно ничего из себя не представляют. И не случайно весенний этап сезона они провалили. Не удивлюсь, если и в Лигу Европы ЦСКА не попадет.
- А что «Зенит»?
- На своем стадионе после равного первого тайма трибуны преобразили команду. Закрытая крыша арены отняла у армейцев последние силы - она тоже была за «Зенит» (смеется). Если серьезно, то такой ЦСКА просто не мог победить такой «Зенит».
- Дзюба сделал три передачи.
- Это были комбинации «на столба», участия в которых от Артема требовали все другие тренеры «Зенита». Сейчас Дзюба услышал, что надо делать, и произошло то, что могло произойти и раньше. Дзюбе - высокая оценка.
- Накануне сезона оба соперника ставили задачей титул или хотя бы путевку в Лигу чемпионов. В чем разница между «Зенитом» и ЦСКА?
- Я уже не раз говорил: «Зенит» укрепил позиции в каждой из трех линий - начинала сезон одна команда, завершала же совсем другая. После этого она обрела стабильный состав и стабильный рисунок игры.
ЦСКА использовал схему «5-3-2», которая способствует деградации любой команды. Может быть, слишком громко, поэтому скажем так: команды, использующую только эту схему, не развиваются. Вообще, эта упрощенная схема придумана для того, чтобы не ломать голову над организацией игры в обороне. Пять защитников - и вся недолга.
Побежали назад, отобрали мяч числом, развернули контратаку. Так играл «Челси» при Конте, любит ее использовать Моуринью, «Ювентус» ею грешил. Успехи могут быть достигнуты, но игроки не прогрессируют! И в ЦСКА ни один футболист на финише сезона не играет лучше, чем в начале.
- А как вы видите схему «Зенита»?
- Схема «Зенита» - тут, может быть, неуместна аналогия - но тем не менее она такая, по какой играл «Реал» в бытность Зидана футболистом. Тогда мадридцы за три года выиграли две Лиги чемпионов. Так играл «Реал», когда в бытность Зидана тренером «Реал» победил в Лиге чемпионов три сезона подряд. Это абсолютно четко выраженная схема «4-4-2», где нет крайних полузащитников. Да, так ведь «Зенит» играл и при Адвокате, когда его команда завоевала Кубок УЕФА. «4-4-2» - два нападающих, один из которых действует в оттяжке, а крайние хавбеки смещаются в середину поля и большей частью выполняют организаторские функции. А крайние защитники нацелены на фланговые проходы. Эта схема впервые была использована сборной Бразилии на победном для нее ЧМ-1970. У них было море звезд и новая тактика с проходами по краям, где особенно они получались у Карлоса. Альберто, правого крайнего защитника. Эта схема особенно эффективна именно при наличии толковых фланговых игроков обороны. На данный момент у «Зенита» есть Жирков и Смольников, которые способны на уровне нашего чемпионата выполнять свою роль вполне добротно. И она принесла результат. Думаю, «Зенит», остановившись на этой схеме, в ближайшее время от нее не отступит.
Конечно, живая и мертвая вода бывает только в сказках. И сама по себе тактическая схема, как кажется, не может «умертвить» или «оживить» команду. Но в нашем случае так и произошло - схема стала ключом к победе «Зенита» и привела ЦСКА к фиаско...
Андрей БАРАБАШ.