С 21 по 24 марта в Институте культуры и искусств МГПУ на ул. Марии Ульяновой, д. 21 уже в третий раз прошли музыкальные жанры «Олимпиады искусств». Наша первая Олимпиада состоялась в 2017 году. Олимпиада искусств - 2019 собрала много участников во всех жанрах и возрастных категориях. Традиционно популярен "Вокальный" жанр - в нём участвовали более 300 исполнителей. Порадовал интерес к ансамблевому исполнительству: в этом году и в вокальном, и в инструментальном жанрах было много ребят, принимавших участие как в сольных, так и в ансамблевых номинациях. Оргокомитет и жюри Олимпиады отметили общий рост интереса к конкурсу, и то, что многие участники пробовали свои силы в разных жанрах. Жюри всех номинаций отметило, что исполнительское мастерство участников выросло. Много было в этом году совсем маленьких участников, которые показывали очень достойный уровень.
В «Вокальном жанре» Олимпиады искусств приняло участие свыше 300 исполнителей в 8 возрастных категориях и трёх номинациях (народный, академический, и эстрадный вокал), и двух подразделениях (ансамбль и соло). По итогам состязаний жанрах «Академический вокал» и «Эстрадный вокал» присуждено 20 призовых мест, в жанре «Народный вокал» - 6 мест, 18 коллективов стали обладателями призовых мест в ансамблевых номинациях, 6 участников получили специальные призы. Среди участников было очень много ярких талантливых ребят, чьё творчество по достоинству оценили члены жюри: доцент кафедры музыкального искусства Сергей Новиков, доцент кафедры музыкального искусства Цзян Шанжун, ассистент кафедры музыкального искусства Оксана Унежская, а также председатель жюри - Заслуженный артист России, доцент кафедры музыкального искусства Сергей Казначеев.
Многие ребята приезжали на «Олимпиаду искусств» уже не в первый раз - например, творческий коллектив из Воронежа, который очень запомнился жюри и зрителям своим проникновенным и техничным исполнением произведений и в сольной, и в ансамблевой номинациях, приезжает на наш конкурс каждый год. Многие участники-вокалисты пробовали свои силы сразу в нескольких номинациях: участвовали и сольно, и в дуэтах или трио, показывали эстрадную и академическую программу, или - эстрадную и народную. Было очень много по-настоящему интересных номеров и профессиональных исполнителей. Самым популярным жанром остается, конечно, эстрада, больше всего участников было в возрастных категориях 7-9 и 10-13 лет. Эстрадный жанр, безусловно, вышел на новый уровень - не только по количеству, но и по качеству исполнителей: некоторые 13-15-летние ребята отлично исполняли очень сложную программу. Немного огорчает снижения количества участников в фольклорном жанре, который в прошлые годы был очень популярен. Порадовали также хоровики и инструменталисты. В хоровом жанре выступили и новые очень достойные коллективы, и наши "ветераны" - они порадовали своим профессиональным ростом.
"Инструментальный" жанр Олимпиады в этом году расширил свои рамки, и, хотя фортепиано остаётся "королём сцены", и большинство участников было именно среди пианистов, инструменталисты показали множество интересных номеров на духовых, струнных, и даже с участием ударных инструментов - это было впервые.
Благодарим всех участников Олимпиады искусств - 2019 за прекрасную музыку, вдохновение и творчество! Ждём вас в следующем году!
Благодарим за отзыв и статистический анализ конкурсной ситуации в музыкальных жанрах Олимпиады искусств - 2019 члена жюри, ассистента кафедры музыкального искусства Оксану Унежскую