Найти тему
IZIFLO

Растения-агрессоры, которые лучше высаживать подальше

Работа в саду требует затрат времени и немалых усилий. Неудивительно, что многие садоводы, особенно немолодые, или испытывающие проблемы со здоровьем, предпочитают иметь дело с неприхотливыми растениями, за которыми не нужно постоянно ухаживать. Однако есть чересчур неприхотливые виды растений, которые прекрасно чувствуют себя в суровых условиях, даже на скудной почве и почти без полива. Казалось бы, вот она – мечта любого дачника! Но не спешите радоваться.

Это самые настоящие «незваные гости», а точнее – агрессоры, способные за короткий срок «выжить» своих соседей, захватив их территорию. Вы не успеете оглянуться, а они уже заполонили все вокруг. Поэтому или не высаживайте их вовсе, или, по крайней мере, высаживайте подальше от остальных растений.

Например, садовод оборудовал красивую альпийскую горку. Но если ему хочется любоваться ее подольше, не следует сажать возле горки или в промежутках между камнями такие растения-агрессоры, как барвинок малый, молочай кипарисовый, вербейник монетчатый и особенно – живучку ползучую (очень красноречивое название, не правда ли?) Они очень быстро разрастутся, безжалостно вытеснив другие виды мелких «альпийских» растений. А потом и сами камни скроются под их разросшимся «ковром».

Примечание: .Барвинок лучше сажать в приствольных кругах высокорослых фруктовых деревьев – например, яблонь. Тогда он порадует вас красивыми голубыми цветками и темно-изумрудной зеленью листьев. А вербейник монетчатый стоит посадить возле кустов за какой-то сплошной преградой – каменной дорожкой, бордюром. Вы получите двойную выгоду: образуется красивый плотный «ковер» и исчезнут сорняки (под этим ковром они просто не смогут расти).
Барвинок
Барвинок

Золотарник обыкновенный (золотая розга) выглядит очень красиво благодаря обилию мельчайших ярко-желтых цветков. Это один из лучших медоносов, привлекающий в сад пчел-опылителей. И одновременно – растение-агрессор, способное очень быстро занять большую территорию. Поэтому лучше выбрать для золотарника какое-то отдаленное место. Можно сажать его в тени, это растение неприхотливое.

-3

Декоративный физалис. Это растение имеет оригинальный красивый вид из-за плодов, скрытых оранжевой оболочкой, напоминающей по виду китайские фонарики. Некоторые виды физалиса пригодны в пищу. Неудивительно, что растение популярно у дачников! Но оно быстро разрастается, поэтому рекомендуется сажать его в металлической емкости (старом ведре, кастрюле и т.п.), вкопанной в землю. Таким образом, садоводу удастся ограничить распространение его корней.

-4

Ландыши. Да, да, те самые нежные красавцы, с виду такие трогательные! Это тоже растение-агрессор, способное распространиться по саду с большой скоростью. Если вы хотите выращивать на своем участке ландыши, выберите тенистое место за какой-то преградой (например, изгибом садовой дорожки из бетона или каменных плит).

-5
Спасибо за Внимание
Ставьте палец вверх если статья понравилась
Подписывайтесь, что-бы получать новые статьи в числе первых