Найти в Дзене
Рецензии и отзывы

Заметки о книгах "Синее пламя" (2015)

Незамедлительно ознакомился с продолжением цикла "Синее пламя", первая книга которого мне запомнилась. Алексей Пехов открылся для меня с новой стороны, когда я прочитал несколько его самостоятельных рассказов и понял что диалоги в цикле "Киндрет" и сеттинг мира точно принадлежат ему, потому что в Летосе он через лекции акробата Тео давал нам предысторию и приблизительное представление об этом мире после Катаклизма. Во втором романе Алексей постарался углубить и развить сюжетные линии, заданные в "Летосе". Получилось хорошо у него это или плохо, будем выяснять по ходу.

                                                                         Разворот книги
Разворот книги

Сюжет повествует нам о приключениях троицы, их вместе свела сама Судьба. Кто эти персонажи: бесшабашный акробат Тэо, рискующий в любой момент утратить человечность, женщина Лавиани из полулегендарного ордена воинов-соек, бегущая от своего прошлого, и девушка Шерон, которая посвятила себя защите мира живых от мёртвых. Предполагается что Лавиани старше Шерон. Герои отправляются на поиски того, кто считается давно умершим, — легендарного чародея Тиона, некогда забравшего из мира магию.

Роман заставляет вспомнить дебютную трилогию автора

Осенью 2015-го автор, наконец, порадовал своего читателя новинкой — второй частью цикла «Синее пламя». Одноимённый роман продолжает историю о Тэо, Лавиане и Шерон, но по сюжету заметно отличается от «Летоса»… да и от большинства фэнтезийных работ Пехова последнего времени. Зато заставляет вспомнить дебютную трилогию автора. В «Хрониках Сиалы», напомним, львиная доля сюжета была посвящена походу пёстрой компании героев за легендарным артефактом. В своих последующих фэнтезийных романах и циклах Алексей выстраивал сюжеты уже по другим схемам — а в «Синем пламени» он вновь отправляет своих героев в далёкое путешествие ради призрачной цели.

Полноценный разворот книги, зацените обложку
Полноценный разворот книги, зацените обложку

Впрочем, Пехов не стал бы одним из ведущих авторов фэнтези в России, если бы не развивался. Прогресс Алексея, конечно, заметен и по другим книгам, но особенно явственно ощущается, если сравнить дебютные «Хроники Сиалы» с достаточно близким по сюжету «Синим пламенем». Самое заметное отличие — проработка мира и персонажей. Сиала была яркой и необычной, но всё же декорацией для похождений Гаррета со товарищи. А вот мир «Синего пламени» получился по-настоящему живым, с обилием деталей, придающих ему убедительности, и проработанной до мелочей историей. Причём если в «Летосе» рассказы о прошлом мира зачастую выбивались из повествования, то во втором томе Алексей ловко вплетает их в основной сюжет.

Две книги в одном
Две книги в одном

Изменились и герои. Гаррет при всём своём обаянии по ходу «Хроник» почти не менялся, да и психологической глубиной не мог похвастать. Тэо, Шерон и особенно Лавиани получились весьма многогранными и вовсю развиваются на протяжении своих приключений. Особенно это заметно по Лавиани. Сохраняя свою фирменную колючесть и напускной цинизм, в «Синем пламени» сойка становится не просто товарищем, а настоящим другом для Тэо и Шерон. Автор своим невидимым указующим перстом проводит героев не только сквозь опасности, но и через непростые психологические испытания, которые органично вписаны в сюжет.

К тому же если раньше всё повествование было сосредоточено преимущественно на трио главных героев, а также на идущих по их следу сойках, то в «Синем пламени» появилась дополнительная сюжетная линия, действие которой разворачивается в Горном герцогстве. Эта небольшая линия не менее увлекательна, чем основная, и даёт основания надеяться, что в будущем история наберёт размах, которого ей пока немного недостаёт. Но то что страсти накаляются и с каждой новой главой интерес усиливается и ты чувствуешь, как подпрыгиваешь от нескольких неожиданных поворотов.

Указывающая мало что понимала в схватках и не успевала следить за тем, как стремительно развиваются события. Звон стали, хрип, ругань, рычание, первая кровь и… первый труп. Ловчий с рассечённой грудной клеткой упал под ноги Мильвио, но Шерон уже не увидела, что с ним случилось дальше.

По критерию "содержание" текст вырос и дал глубины и развития всем персонажам, введя в повествование новых, не вредя при этом общему повествованию. С нетерпением жду книгу "Талорис" в которой будут новые подробности и продолжение истории. Язык и стиль автора не претерпели серьёзных изменений, потому много говорить не буду, скажу лишь что умение автора грамотно выстраивать диалоги меня приводит в радость, то есть даже если ты пропускаешь описания и шпаришь исключительно по диалогам, то не потеряешь нити повествования. Книги серии "фантастический боевик", мне нравятся, потому что издаются в ламповой манере и читая текст, ощущаешь иногда их ветхость. Качество печати - 4,5 из 5.

Вердиткируя. Уже на заре своей карьеры Пехов прекрасно умел рассказывать захватывающие истории о путешествиях и приключениях в фэнтезийных мирах. С годами автор только отточил этот навык. Героев, а вместе с ними и читателей ждут невероятные опасности, неожиданные встречи и лихие схватки. Книгу стоит прочитать хотя бы из-за того чтобы увидеть как продолжилась история и что стало с любимыми героями. С нетерпением жду "Талорис" чтобы заглянуть на следующий уровень повествования. Книге ставлю твёрдую десятку, рекомендую к ознакомлению. Всем добра и приятного прочтения!

P.S.Все картинки и цитаты взяты из источников в открытом доступе, спасибо за то что смотрите канал и помогаете ему развиваться, до встречи в следующих публикациях!