Найти в Дзене

Как мы сажали сад. Первые итоги и выводы

Ещё живя в Петербурге и только готовясь к переезду в Крым, мы по интернету нашли все крымские питомники, изучили их предложения и выбрали сорта плодовых кустарников и растений для будущего сада, который нам предстояло закладывать практически с нуля.

На что мы ориентировались? В первую очередь, конечно, на рекламу. Красочные фотографии, обещания высоких урожаев и высокая устойчивость сорта к заболеваниям – вот от чего мы отталкивались, планируя покупки. И наломали немало дров.

Исходя из того, что плодовым растениям для полноценного урожая нужны опылители, мы покупали их попарно, то есть, две сливы, две хурмы, два миндаля и сажали их неподалеку друг от друга. Некоторые виды растений, подобные тем, что растут у соседей через забор, - абрикос, персик, нектарин, - сажались в единственном экземпляре в расчете на то, что забор не преграда для опыления.

Были растения, вкус которых нам особенно нравился и поэтому их покупали сразу по нескольку сортов: 7 сортов винограда, 4 сорта кизила.

Ещё на нашем участке, до того, как мы начали его осваивать, росли очень старые груша и черешня. Не стали их вырубать, а подсадили к ним молодые саженцы этих же пород, но другого сорта.

Спустя четыре года можем поделиться первыми наблюдениями на примере сливы и крыжовника.

Ниже на фото сливы сортов Стенлей и Золотая капля. Растут они в четырех метрах друг от друга. Первый развивается прекрасно, со второй сплошные мучения – и удобряем её, и поливаем , но она сидит ни жива, ни мертва и расти не хочет. А ведь саженцы были по виду одинакового качества, здоровые и сильные.

Вывод: не всё зависит от сорта или от ухода. Есть индивидуальные особенности у каждого отдельного растения и угадать их по виду саженца или по принадлежности к конкретному сорту, невозможно.

Слива Стенлей сегодня; здоровая, красивая, усыпанная завязями, как бусами.  Фото Е.Миговой.
Слива Стенлей сегодня; здоровая, красивая, усыпанная завязями, как бусами. Фото Е.Миговой.
Слива Золотая капля. Ни одной завязи в этом году. Листва бледная, дерево растет кривым, глаза бы на неё не смотрели. Фото Е.Миговой.
Слива Золотая капля. Ни одной завязи в этом году. Листва бледная, дерево растет кривым, глаза бы на неё не смотрели. Фото Е.Миговой.

А вот наши крыжовники (фото ниже). Сорт Бесшипый в каталоге выглядел так себе, но на деле оказался урожайным, ягоды крупные, сладкие, нужно будет подсадить ещё пару кустов. А сорт Черномор, вопреки красивой рекламе, почти не плодоносит и плоды у него безвкусные, не сочные, будем его убирать с участка.

Так выглядел крыжовник сорта Бесшипый уже в первый год плодоношения. Очень хороший крыжовник, от души рекомендуем.
Так выглядел крыжовник сорта Бесшипый уже в первый год плодоношения. Очень хороший крыжовник, от души рекомендуем.

В итоге решили на будущее покупать всё, что нравится. Не попробовав вырастить дерево из саженца на своём участке, заранее никогда не предугадаешь, каким оно окажется на деле.

А если дерево не оправдывает затраченных на него трудов, будем с ним расставаться и покупать новое. И хотя жаль потраченного времени и усилий, но иначе никак.

Надеемся путем естественного отбора собрать в саду только те растения, которые радуют и оправдывают надежды.

P.S. На первой фотографии наш абрикос сорта Буревей, как пример удачной покупки. Прекрасное дерево, ароматные и крупные плоды, а когда цветет, красота такая, что лучше любой сакуры.