Найти тему
А мы и не знали

Разгадка: зачем в Евангелиях дано родословие Иосифа, который Иисусу вовсе не отец

Ветхий завет полон пророчеств! Встречаются таковые и в Новом завете. Причём пророки одного течения религии никогда не оплёвывают пророков другой веры. Потому что все они составляют единую профессиональную группу общавшихся с Богом, и неважно, что толкуют они услышанное от Него по-разному.

Помимо слов Бога, те же информированные Им персоны – вроде Даниила или Осии, с готовностью выкладывают слушателям/читателям всякие исторические факты. Они им известны, опять же, от Бога.

А теперь – внимание! В священных книгах прямо и бесхитростно, без всяких околичностей или намёков, написано, как велось общение пророков с богами, и откуда они узнавали о тех или иных событиях. Каков, так сказать, источник информации.

Итак:

«И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним…» (Числ. 12:6).

«Я говорил к пророкам и умножал видения и через пророков употреблял притчи» (Осия 12:10).

«И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян. 2:17).

«Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя» (Пс. 15:7).

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Своё наставление…» (Иов 33:14-18).

«В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе… даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло … И пробудился Соломон, и вот, [это было] сновидение. И пошёл он в Иерусалим и стал пред ковчегом завета Господня, и принёс всесожжения и совершил [жертвы] мирные, и сделал большой пир для всех слуг своих» (3 Царств 3: 5,9, 12,15).

Корень русского слова «пророк» – от «рекý», «изрекаю»; отсюда произошло и слово «речь». И это понятно, потому что (как сообщается в любом словаре) пророк – это человек, говорящий с людьми по внушению Святого Духа. Но нет в реале примеров общения со Святым Духом; с ним общаются или в трансе, или во сне. Все ветхозаветные книги пророков – это толкования снов.

«В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела» (Дан., 7:1).

Воистину: «Бог внутри нас».

«При захождении солнца крепкий сон напал на Авраама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал [Господь] Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет…В этот день заключил Господь завет с Авраамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Быт. 15:12,13,18).

ВО СНЕ узнавали пророки, что Господь отдал им ту или иную землю.

«И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал: взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым» (Второзаконие 32:48-49).

Не знали люди, что сон – это индивидуальная галлюцинация каждого, считали сон и смерть явлениями одного порядка, и верили, что во сне уважаемый пророк может говорить с Богом. Практически это выглядело так: просыпается старичина, излагает сон свой, и сообщённое им сразу превращается в общепризнанный факт истории.

Перечитайте эпизод Ветхого завета про «казни египетские», когда пророк Моисей спорил с фараоном: они там стучали посохами, превращая воду в кровь, кидались лягушками, и т.д. Свободный от морока ум сразу видит, что это изложение сна.

Вот ещё один важный случай, оказавший решающее влияние на историю человечества:

«Рождение же Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде чем сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж её, будучи праведен и не желая Её обесславить, решил тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, – вот ангел Господень явился ему в сновидении и сказал: Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию, жену твою, ибо рождённое в ней – от Духа Святого» (От Матфея, 18-20.).

Многие удивляются, зачем в Евангелии приводится родословие Иосифа – ведь он не отец Иисуса? Но в том-то и дело, что он как раз «отец» – отец мифа о зачатии Иисуса от Духа Святого. Для евангелиста, писавшего эту историю, главным героем был именно Иосиф. Он желал убедить читателя: словам Иосифа, что жена его рождает от Духа Святого, можно верить, ибо ему во сне сказал об этом посланник Бога. И для придания Иосифу авторитета, было показано его родословие, выводящее пророка из колена Давидова, потомка самого Авраама.

Могли ли люди не верить свидетельству такого человека?.. Нет, не верить – не могли.

Я в другой своей статье показал, что люди с радостью соглашались даже на человеческие жертвоприношения Богу – вот какова была сила веры в абсурдное.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Илл.: Филипп де Шампань, Сон святого Иосифа, 1642-1643. Лондонская национальная галерея.

Другие статьи рубрики «История идей»

Непоследний день Помпеи