В статье мы рассмотрим, что происходит с детьми в момент проигрыша, как ему помочь стать победителем? Желание быть первым – хорошо или плохо? Как справляться с разочарованием родителей?
Суть проблемы
Случается, что когда ребенка не научили проигрывать, он может заранее настраивать себя на проигрыш и бояться его. Он проиграл, и после этого он не видит перед собой ничего светлого, не хочет играть, не общается и злится. Он может плакать и говорить гадости в сторону выигравшего. В голове стучит одна мысль: «Я неудачник и никогда не стану первым. Все плохо и безнадежно. Я нелюбим». Именно эти мысли ребенка крайне волнуют родителей.
Любому из нас известно, что вся наша жизнь состоит из взлетов и падений, поэтому умение справляться с неудачами – важнейший навык, позволяющий справляться с трудностями.
А мы с вами умеем проигрывать и не впадать в апатию?
Для начала давайте разберемся, что значит уметь проигрывать. Уметь проиграть – это значит, что я в том же эмоциональном состоянии, что и до. Я нахожусь в равновесии, мыслю здраво, продолжаю текущие дела, по-доброму отношусь к жизни и людям. Я могу непредвзято проанализировать ситуацию и в следующий раз обязательно окажусь победителем. Но маленькому человеку достаточно сложно освоить этот жизненный навык.
Вы можете между делом, спросить, почему его раздражает неудача, что он чувствует и о чем думает? Ответы, скорее всего, будут такими:
«Проигравшие – это неудачники».
«Проиграть – это плохо, значит я плохой».
«Никто не дружит с проигравшими. Родителям за меня стыдно»
Как работать с проблемой?
В критический эмоциональный момент обязательно поддержите ребенка, оставайтесь с ним. Можно сказать, что «я бы наверное тоже расстроилась, если проиграла в этой игре. Это очень важно быть победителем».
Не нужно быстро пытаться вернуть его в позитивное эмоциональное состояние, это продемонстрирует, что он ведет себя неправильно. Переживать проигрыш – это нормально.
Страсти поутихли, можно предложить ребенку что-нибудь приятное – прогулку, что-нибудь вкусное. Обнимите его, примите его переживания, поменьше анализа. Важно, чтобы он почувствовал вашу любовь.
Через пару часов можно попытаться обсудить проблему. Если он не готов, смените тему. Если же он пойдет на контакт – пусть сначала выскажется. Не высказывайте свое мнение, пока он сам не попросит. Он может снова начать переживать, дайте ему успокоиться.
Выводы
Работать над проблемой нужно не в моменты кризиса, а в повседневной жизни, укрепляйте самооценку, учите управлять гневом, формируйте позитивный образ мышления своего ребенка. Рассуждайте вместе что умеют или не умеют взрослые и дети.
Расскажите ребенку о себе – как вы сами боретесь и учитесь управлять своими эмоциями, что вы чувствуете. Можно сказать, например, я так устала и нервничаю, сейчас приму душ и буду в порядке.
По возможности, при острых эмоциональных срывах, отправьте ребенка к психологу.
Тренинг позволит в игровой форме научиться умениям и навыкам, необходимым для принятия проигрыша.
--------------------------------
А как вы справлялись в этой ситуации? Делитесь своими историями в комментариях 👇