Приветствую на канале!
Чаще всего в мире сравнивают русское и американское оружие. Например, СМИ очень сильно любят противопоставлять наши корабли любых классов против, к примеру, эсминец типа «Арли Бёрк», хотя иногда это не совсем корректно. Тем не менее, у партнёров по НАТО есть куда более интересные образцы вооружения, такие как итальяно-французские фрегаты типа FREMM. Считается, что этот корабль такой же по характеристикам, как и наш «Адмирал Горшков». Так ли это, давайте разбираться.
Фрегаты типа FREMM выпускаются в нескольких модификациях, но мы возьмём французскую, так как у неё наиболее схожий и сбалансированный набор вооружения с нашим 22350. Начнём с размеров – у обоих кораблей они практически одинаковы – 5300 и 5400 тонн. Оба фрегата выполнены по технологии «Стелс» и у обоих зарезервировано 16 ячеек под ударное вооружение. У француза оно представлено ракетой SCALP Naval – её максимальная дальность составляет 1000 км, но летит она при этом всего 800 км/ч. Крайне низкая скорость компенсируется снижением радиолокационной заметности благодаря всё той же «Стелс»-технологии. У нашего «Горшкова» сейчас функцию ударных ракет выполняют «Калибры» с дальностью до 2500 км, но уже к концу их заменят на гиперзвуковые «Цирконы», дальность которых более 1000 км, а скорость при этом в 14 раз выше «Скальпа». Плюс к этому полная универсальность по целям. Существенны плюсом FREMM является наличие дополнительных 8 ракет Exocet block 3, которые могут отправить на дно судно до 5000 тонн. У «Горшкова» же дополнительных ракет подобного класса нет.
А теперь рассмотрим ЗРК кораблей. Взятая для сравнения модификация FREMM считается фрегатом ПВО, и обладает при этом 16 ячейками для ракет типа Астер 15 и 30. Эти две ракеты различаются дальностью – первая для ближней (до 30км) а вторая для дальней (до 120км). В ячейку влезает только одна из двух выбранных ракет, что значительно сужает общий боекомплект для ЗРС корабля до 16 единиц. У «Горшкова» же ситуация иная. На нём установлена ЗРС «Редут» на 32 ячейки. В эти ячейки можно установить несколько основных типов ракет – это 9М100 для ближней дистанции (до 15км), 9М96 средней дистанции (до 120км) и скоро добавится ракета-аналог сухопутной 40Н6 с дальностью до 400 км. При этом ракеты ближней дистанции в одну шахту можно загрузить аж 4. Таким образом общий боекомплект ЗРС будет находится в районе 60 единиц путём комбинирования ракет разной дальности и создания эшелонированной системы противовоздушной защиты, а это на голову выше, чем у французского «коллеги».
Оба корабля обладают противолодочными функциями. У француза для этого установлен ТА с торпедами MU-90, которые способны достать цель на глубине до 1000 м на дальности в 25 км. Торпеда малогабаритная и имеет калибр 323,7 мм. У «Горшкова» же и тут всё несколько интереснее. На нём стоит не просто ТА, а целая система обороны и атаки «Пакет-НК». По сути, это первый в мире серийный комплекс, который способен наводиться не только на подлодки, но и на торпеды. То есть это некий аналог ЗРС, только под водой. По дальности он уступает французу на 5 километров. Калибр у "Пакета" тот же - 324 мм. Также у обоих кораблей есть возможность размещения вертолёта, что значительно расширяет функционал. Тут у нашего фрегата тоже есть плюс – в случае размещения Ка-27ПЛ, в вооружение корабля могут войти ракеты Х-35У с дальностью до 280 км.
Как мы можем видеть, по многим характеристикам наш «Горшков» превосходит французский FREMM с огромным отрывом, особенно это заметно в противовоздушной защите кораблей и гиперзвукового ударного вооружения.